Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:15
  • +12°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге отпраздновали День памяти перенесения мощей князя Александра Невского

393
Поделиться:

Сегодня православные отмечают День памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Его частица хранится в ковчеге в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. О праздновании в честь небесного покровителя Петербурга — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Праздник начался с Божественной литургии и молебна в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. На службе присутствовали губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. К прихожанам обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, он возглавил службу и в проповеди напомнил, что в последние годы в этот день проводился многотысячный крестный ход, но сейчас его пришлось отменить. 

ВАРСОНОФИЙ,митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский:
«Бог даст, в следующем году, когда будем отмечать 800 лет со дня рождения святого Александра, все станет на свои места. Святой во все времена являлся примером для многих поколений граждан нашей страны».

За качественную борьбу с распространением инфекции в городе митрополит поблагодарил губернатора Александра Беглова, поздравил его с именинами и подарил икону покровителя — Александра Невского. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Пандемия, да, внесла коррективы в наши планы, но мы все равно сегодня собрались здесь, в духовном центре нашего города — в лавре».

Дню перенесения мощей Александра Невского посвятили и концерт во дворе лавры. Там губернатор и спикер парламента приветствовали горожан, Александр Беглов наградил митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия медалью за заслуги перед городом и отметил важность Дня перенесения мощей для Петербурга.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это было решение Петра I после победы над Шведами. Для нас это очень важное событие, потому что Александр Невский — это покровитель и защитник нашего года».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Именно по молитвам святого благоверного князя Александра Невского и была спасена Русь, наша вера православная была спасена. Именно благодаря ему — талантливому полководцу, непобедимому полководцу, мудрому правителю, великому дипломату».

На концерте вручили и премию Александра Невского, она присваивается горожанам, проявившим себя в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение