В этот день православные отмечают День памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского — защитника России и покровителя воинов.

История праздника

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III, а мать Александра — рязанской княжной.

Александр Невский завершил жизненный путь 14 ноября 1263 года принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Девять дней святое тело его несли к Владимиру, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении в Рождественском монастыре во Владимире было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно».

Перенесение мощей великого князя Александра Невского состоялось 12 сентября 1724 года из Рождественского монастыря в Троицкий монастырь Петербурга. К 30 августа 1750 года по повелению дочери Петра I Елизаветы была изготовлена серебряная гробница для мощей святого Александра Невского. На изготовление ее истрачено 90 пудов чистого серебра.

Сегодня небольшая частица мощей благоверного князя Александра Невского хранится в ковчеге в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, в этом соборе хранится также и одна из чтимых икон святого князя.

В народе 12 сентября считается днем Александра Сытника. В этот день принято накрывать праздничный стол и сытно кормить всех, кто сел за него. Обязательно подносят ячменную кашу на молоке и свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая.

Народные приметы на День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского:

  • Если куры начинают линять — к теплой зиме; 
  • Паутина стелется по растениям — к теплу;
  • Пчелы запечатывают улей — будет ранняя зима.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»