Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:42
  • -1°
  • доллар 75,04
  • евро 91,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Красный Бор - зеленая территория на карте. Что сделано для рекультивации всесоюзной свалки отходов

104
Поделиться:

«Красный Бор» может и должен стать зеленой территорией на карте Санкт-Петербурга. О том, какой путь пройден в деле экологической реабилитации некогда крупнейшей всесоюзной свалки отходов, сегодня рассказали журналистам.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев больше узнал о современных технологиях в деле рекультивации.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:

«Сегодня полигон посетили эксперты общественных советов профильных министерств, ведомств и горкорпорации «Росатом». Это 21 человек. Специалисты презентуют им техническое решение по рекультивации полигона.

Так, до 2024 года открытые карты накроют специальными завесами. Обводненные отходы удалят с получением очищенных сточных вод, затем сухой технический грунт засыпят обратно. А на завершающем этапе весь полигон обнесут специальной стеной с датчиками влаги. Экран уйдет глубоко в почву».

МАКСИМ КОРОЛЬКОВ,первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор»:
«Мы все понимаем, что по завершении работ по ликвидации здесь должен быть абсолютно безопасный зеленый холм, на котором растут деревья. Который не требует дальнейшей доочистки. Из которого уже никогда не будут попадать в окружающую среду опасные вещества».
АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:

«Стоимость разработки проекта — полтора миллиарда рублей. Во сколько обойдется сама рекультивация, пока неизвестно. В следующем году состоятся общественные слушания и начнутся работы.

Напомню, полигон «Красный Бор» действует с 1969 года. Сюда свозили химические отходы медицинских и промышленных предприятий. В 2014-м было решено больше ничего не сливать в эти резервуары. Их частично накрыли специальными понтонами».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение