Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:28
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты спрогнозировали рост цен и снижение покупательской способности

102
Поделиться:

До режима самоизоляции онлайн-покупки не реже раза в месяц совершали 43% россиян. С введением ограничений, по данным исследовательского агентства Data Insight, их доля подскочила до 80%.

Удается ли онлайн-ретейлерам сохранить эти показатели? Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Тарасова.

Наши люди в булочную на такси не ездят, да и пешком тоже уже не ходят. Вместо этого они заказывают хлеб онлайн с доставкой прямо до двери. 

Интернет-шопинг стал чуть ли не главной посткарантинной привычкой россиян. В 2019-м на электронную коммерцию приходилось только 6% всей торговли в стране. В этом, по прогнозам АКИТ, доля может вырасти до 30%. 

В онлайн-магазинах говорят: в среднем каждый четвертый из пришедших весной клиентов продолжает покупки в сети. Половина заказов приходится на товары повседневного спроса. 

МАРИЯ ЗАИКИНА,заместитель генерального директора интернет-магазина OZON по связям с индустрией:
«Это, например, продукты длительного хранения: какая-то бытовая химия, какие-то расходные товары для дома. Это говорит нам прежде всего о том, что люди переносят в онлайн рутинные покупки. Потому что удобно выбирать, есть разные способы получения заказа».

Покупать одежду онлайн тоже стало нормой. По сравнению с предыдущим полугодием, у Lamoda продажи выросли в 1,5 раза, у Wildberries и Ozon – в два. 

Правда, покупали в основном одежду массовых брендов. А вот доходы премиум-марок в среднем сократились на треть. Они больше всех ждали открытия офлайн-магазинов. Для массового покупателя покупка одежды онлайн, очевидно, вошла в привычку. 

АННА ЛЕБСАК-КЛЕЙМАНС,генеральный директор консалтинговой компании Fashion Consulting Group:
«Около 20% покупателей – это вновь пришедшие покупатели, которые до этого не делали покупки одежды и обуви в интернете, большая часть из них в интернете и останется».

Но тратить, скорее всего, будут меньше. Покупательская способность снижается, и аналитики уже заметили: россияне минимизируют свои траты. Пока на средний чек это не влияет. Но чаще в корзине оказываются товары с желтыми ценниками. 

ИВАН ФЕДЯКОВ,генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine:
«Бережливая модель возвращается к сберегательной модели, россияне стараются сейчас существенно экономить, стараются не тратить лишние средства. Используют различные акции, скидки, и фактор цены выходит на первое место».

Правда, в ближайшем будущем ретейлерам, вероятно, придется отказаться от части скидок. С января по июль цены на продовольствие в России выросли на 5%. По данным Росстата, сильнее всего подорожали фрукты и овощи. 

В Российском экономическом университете предупреждают, что до конца года цены могут прибавить 10%. А в случае повторного введения ограничений – до 30%.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение