Разработчики университета ИТМО испытывают умные дроны-катамараны, которые обещают совершить настоящую революцию в сфере экологического мониторинга. Несколько таких устройств будут способны заменить целые бригады специалистов, вместе с вертолетами, катерами и лабораториями.

Испытания умной техники планируют завершить уже в сентябре. И сразу после ученые сами готовы приступить к производству. Неудивительно, что разработкой уже заинтересовались за рубежом.

Беспилотные воздушные дроны уже давно набрали популярность. Сейчас они способны, например, доставлять товары прямо к домам покупателей. И это не предел технической мысли. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев продолжит тему.

Этот небольшой беспилотный катамаран создан не на средства гранта, но в стенах одного из ведущих университетов Петербурга. Молодой декан факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александр Капитонов вложил в разработку собственные деньги.

Ученому помогали его аспиранты и выпускники, ребята написали программу управления, а также энтузиасты Тольяттинского государственного университета, которые изготовили и испытали на Волге первый прототип. Задача беспилотника — на месте проводить исследования воды, определять контуры пятна загрязнения и сопровождать разлив технической жидкости по ходу течения. 

АЛЕКСАНДР КАПИТОНОВ,декан факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО:
«Маленькие плавающие или летающие дроны могут достичь труднодоступных мест. Мы можем понять, что там происходит. В частности, для России является очень важным вопросом экологическая ситуация. Мы в последнее время слышали много происшествий, что рисует картину, что есть необходимость проверять, что происходит в удаленных уголках».

Сегодня, по словам ученых, подобные задачи выполняют целые бригады специалистов. Контуры пятна загрязнения определяют, как правило, с воздуха, а если раствор прозрачный — экологи берут пробы воды и везут их в лабораторию. Это долго и дорого, но теперь все может сделать новое умное устройство, которое стоит дешевле чем одна операция с участием людей.

Катамарану, кстати, не требуется управление оператором. О разработке петербургских ученых уже стало известно на мировом рынке и даже нашлись заказчики. Это компании, которые эксплуатируют водоемы. Например, рыбные фермы.

АЛЕКСАНДР КАПИТОНОВ,декан факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО:
«Сейчас мы ведем переговоры с коллегами из Африки, из Южной Америки, из Индии. Хотя есть скепсис в отношении беспилотных судов, хотя те же большие суда плавают практически в автономном режиме.

Для судов воздушных эта проблема уже давно решена. Известная петербургская компания успешно продает небольшие беспилотные вертолеты. Особой популярностью они пользуются у специальных служб. Например, в период самоизоляции робот ловко разгонял нарушителей на городских пляжах. 

Беспилотный вертолет сегодня способен на все, что от него ждут покупатели. Он может нести на себе различные модули — помимо громкоговорителя, это мультиспектральные камеры ночного видения, дозиметры, радиолокационные станции, магнитометры и контейнеры для груза.

Техника с легкостью взмывает на высоту до полутора тысяч метров и автономно работает два часа, в том числе в тандеме. Создатели уверяют, что уже сегодня такие машины могут заменить городских курьеров. 

ИВАН АНЦЕВ, исполнительный директор компании:
«С точки зрения техники, как доставить груз из точки А в точку Б и точечному клиенту, мы понимаем. До дома, а дальше человек в неком постамате забирает. У нас есть решения, проработки приемки и отправки этого груза автоматизировано, когда не задействован оператор и беспилотник полностью автоматически прилетает, улетает, подзаряжается».

Осталось только написать законы. То есть, создать воздушные коридоры для беспилотников и придумать правила движения по ним. Безусловно, такая инфраструктура над городскими объектами несет большую опасность. Но средства защиты от подобных автономных летательных аппаратов уже разработаны.

ИГОРЬ ШЕВЦОВ,инженер компании:
«Это стационарная система «Стриж», которая определяет наличие коптера в воздухе и также может подавлять систему навигации и управления для того, чтобы предотвратить несанкционированные доступ на объект».

Установка проверяет активность на всевозможных частотах, замечает дрон на подлете с любой стороны и создает помехи в управлении беспилотника. Последний теряется в пространстве и пытается совершить путь обратный проделанному — возвращается туда, откуда прилетел. Для мероприятий на воздухе есть мобильная версия устройства.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот такой ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Довольно легкий. Можно нажать на курок, сделать оборот в 360 градусов и в радиусе двух километров все беспилотники будут сбиты. Стоит такой пистолет около полутора миллионов рублей».

Безусловно, предстоит продумать как сделать перелеты безопасными с точки зрения обычных горожан, чтобы дроны не заглядывали в окна квартир. Выходом могут стать конкретные маршруты на разных высотах, а, возможно, и дополнительное оборудование на крышах многоэтажек.

То, что дрон способен передвигаться в воздухе не хуже, чем автомобиль по дороге, подтверждают асы нового вида спорта — дрон-рейсинга, который появился в Австралии в 2014 году. В России уже насчитываются около сотни профессиональных спортсменов, которые участвуют в соревнованиях. Петербуржцы — в первой десятке.

ЕГОР ТУРНОВ,дрон-рейсер:
«Мне сразу захотелось этим заняться. Я все деньги начал тратить, это довольно затратное хобби. Меня окунуло в это полностью. Я себя ощущаю в десятке лучших пилотов России. Я ездил на прошлый этап гран-при, занял шестое место, участвовал в онлайн соревнованиях, там тоже держался в десятке».

Премудростям управления дронами сегодня обучают в Школе пилотов беспилотных летательных аппаратов. Это не шутка. С виду игрушка, а на деле — мощная машина, способная за доли секунды разгоняться до двухсот километров в час и выделывать в полете различные финты.

Пилот беспилотника — в специальных очках. Он следит за движением своего спортивного коптера, будто сам летит на нем. Освоить технику способны подростки, чего и говорить об искусственном интеллекте.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»