Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1717, 1735, 1851, 1888 года.

6 августа 1717 года

В 1717 году в фундамент новой Исаакиевской церкви был заложен камень. Храм задумал немецкий архитектор Георг Иоганн Маттернови (на самом деле Юрген Маттарн). Старая церковь, которую приказал построить Петр I, была простой и скромной, и ее посчитали не столь впечатляющей в общем облике молодой столицы. 

Новый храм, в отличие от предыдущего, деревянного, строился из камня в течение десяти лет. Он отдаленно напоминал Петропавловский собор и находился примерно там, где сейчас стоит Медный всадник.

Но и эта церковь долго не прожила и из-за появившихся на стенах, фундаменте и сводах (храм стоял на берегу и постоянно подмывался водами Невы) трещин была разобрана. 
Исаакиевский собор, каким мы его сегодня знаем, был четвертой церковью, построенной в Петербурге в честь византийского монаха Исаака Долматского, ставшего святым благодаря тому, что отговаривал римского императора Валента от арианской ереси и предсказал ему гибель. 

6 августа 1735 года

И снова об Исаакие. В 1735 году во время грозы молния ударила в часы на башне собора и уничтожила их. Начался пожар. Посчитав это знамением божиим, храм не стали восстанавливать и забросили. Новый Исаакиевский собор, по повелению Екатерины II, был построен за спиной Медного всадника. 

До сих пор храм остается самым большим и красивым в Санкт-Петербурге. 

6 августа 1851 года

6 августа 1851 года по повелению Николая I было утверждено «положение о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги. 

По его повелению предполагалось создать 17 отдельных военно-рабочих, двух кондукторских и одной телеграфической рот. Общая численность военнослужащих составила 4320 человек. 

Таким образом появились специальные войска, главная задача которых заключалась в восстановлении, строительстве, эксплуатации, заграждении и техническом прикрытии железных дорог, предназначенных для воинских перевозок. 

6 августа теперь считается Днем железнодорожных войск и отмечается как памятный день в соответствии с указом от 18 июля 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

6 августа 1888 года

В 1888 году недалеко от Царского Села, в дачном поселке Тярлево, состоялись соревнования по бегу, которые положили начало российской легкой атлетике.

Инициаторами стали отдыхающие, которые и создали кружок любителей бега, а деньги на организацию состязания и призы собрали по подписке. В 1889 году кружок стал называться «Обществом любителей бега», а еще через четыре года «Петербургским кружком любителей спорта». 

Позже кроме бега в соревнования включили прыжки в длину с разбега, спортивную ходьбу, прыжки в высоту, толкание ядра, тройной прыжок с места и разбега, метание кожаного мяча, кросс и барьерный бег, а затем еще и метание диска и копья. 

Уже в 1911 году был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com