Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:08
  • +10°
  • доллар 76,45
  • евро 90,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Готовность 80%. Скульптуры Моцарта и Шостаковича украсят двор Капеллы

205
Поделиться:

Фигуры двух композиторов, Моцарта и Шостаковича, осенью могут украсить двор Капеллы. Над проектом работает скульптор Арутюн Акобян. В мастерской побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Изваяния двух знаменитых композиторов появляются на свет в этой небольшой мастерской под Петербургом. Готовность сейчас примерно 80 процентов. Эта весомая скрипка будет частью памятника Моцарту. По задумке автора, гений готовится сыграть свое очередное произведение».

А это — создатель бессмертной «Ленинградской симфонии» Дмитрий Шостакович. Композитор, чье произведение стало символом блокадного мужества, тоже запечатлен молодым. По замыслу автора, обычно этот скромный человек, здесь изображен шагающим уверенной поступью Маяковского. До того, как оба изваяния обрели окончательный облик, в этой мастерской в прямом смысле сломали не одну голову. И Моцарта, и Шостаковича переделывали несколько раз. Скульптор Арутюн Акобян скурпулезен в каждой детали: будь то складка плаща или очки.

АРУТЮН АКОБЯН,скульптор:
«Довольно часто встречаются на фотографиях такой формы очки. Не знаю, насколько часто он носил, но, по крайней мере, когда он был молодой, на фотографиях примерно такого типа очки он носил. Сейчас мы примеряем, думаем, как все это приварить».

Сварить между собой также нужно будет десятки других деталей — такова технология. Но ни искушенный ценитель, ни обычный прохожий швов не заметят, обещают профессионалы. 

Перед тяжелой физической работой с металлом была, конечно, не менее важная — творческая. Несколько месяцев скульптор лепил модели. Сначала обнаженные. Затем постепенно облачал их в глиняные одежды. 

АРУТЮН АКОБЯН,скульптор:
«Могу даже раскрыть тайну. Так как была эпидемия, не все согласны были работать, приходила даже девушка, надевала брюки, пальто и позировала». 

В этом цехе с глиняных моделей делают восковые слепки для последующей отливки в бронзе. Здесь увековечили десятки знаменитых соотечественников. 

СЕРГЕЙ БУКАЧ,формовщик:
«Из последних самый известный, наверное, памятник Даниилу Гранину, который в прошлом году отливался. За счет того, что форма из половинок, остаются швы. Видите? Потом сюда приезжает автор, смотрит, устраивает ли его в художественном смысле, и все эти недостатки устраняет, как он считает нужным».

Памятники Шостаковичу и Моцарту создают при поддержке одного из меценатов. В ноябре, в дни проведения на берегах Невы Международного культурного форума, скульптуры выставят во дворе Капеллы.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение