От создания центра до создания первых образцов прошло всего полгода.

Беспилотники, исследователи-геодезисты, механизированные фермеры и помощники по дому. В федеральном исследовательском центре, созданном в Петербурге на базе шести институтов РАН, представили первые разработки. Они затрагивают все области — от сельского хозяйства до освоения Арктики. Корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Копытова посвятили в некоторые масштабные проекты цифровизации.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«В эти секунды на наших глазах появляется на свет новый российский робот. Именно так это и происходит. На станке ЧПУ вырезают одну из его главных деталей — пламенный мотор, вот такой. Что примечательно, разработка отечественная. По качеству она превосходит азиатские аналоги, а цена намного ниже европейских».

Роботизация. Информатизация. Цифровизация. Для этих молодых людей это не только модные термины, а ежедневная и, кстати, высокооплачиваемая работа. Федеральный исследовательский центр создан на базе шести институтов РАН всего полгода назад. Результат уже есть. Прежде всего, существенная оптимизация.

АНДРЕЙ РОНЖИН,директор Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН:
«Это сокращение бюрократии, используется принцип «одного окна». Если раньше мы занимались только программной реализацией, разработкой различного рода внутренних устройств беспилотников, то сейчас реализуем и сами беспилотники, и групповое управление беспилотниками, и применяем для различного рода как гражданских задач, так и других, более интересных задач».

Беспилотникам здесь уделяют особое внимание. Одну из новых разработок уже используют, например, для анализа разлива рек или исследования состояния земельных участков. А этот невзрачный с виду черный ящик, возможно, совсем скоро будет ездить по супермаркетам и помогать покупателям с инвалидностью или пожилым выбирать продукты. Умная машина понимает даже язык жестов.

АЛЕКСЕЙ КАРПОВ,главный научный сотрудник Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН:
«Достаточно будет встать перед этим роботом и показать жест, символизирующий тот или иной товар. Здесь есть два отсека для корзин. Туда можно складывать продукты, картошку, воду, и он будет за покупателем возить эти продукты».

Цифровизируют здесь даже сельское хозяйство. Эти томаты выращены почти без помощи человека. Инновационные датчики, контроллеры — новая автоматизированная система способна заменить целый коллектив. А обслуживают ее всего четыре человека.

АЛЕКСЕЙ СУМАКОВ,ведущий инженер подразделения Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН:
«Мы делаем полностью систему автономную. То есть вы видите две лампы, каркас, снизу гидропонная установка, сверху таймер. Мы это можем поставить в любой ресторан, в любое подземелье, куда угодно. Вот эти томаты, как и эта мята, и алоэ попросту не видели солнечного света ни разу. Следующий шаг — это роботы, которые сами будут делать засадку, сами собирать. Все это контролируется нейросетью».

Но и человек без работы не останется, обещают ученые. И уж точно дел на ближайшие годы хватит сотрудникам нового исследовательского центра академии наук. У объединенного коллектива большие научные планы на будущее.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»