Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:18
  • +21°
  • доллар 72,32
  • евро 86,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Брак и рождение в цифре. В Петербурге архивы ЗАГСов переводят в электронный формат

138
Поделиться:

Записи актов гражданского состояния с 1926 года в цифре. В Петербурге до конца года планируют перевести в электронный вид все архивные документов органов ЗАГС. 85 прпоцентов из 16 миллионов записей о рождениях, смертях, заключениях брака и разводах уже оцифрованы.

В плюсах нового формата разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Этим стенам и уши не нужны. Они и так знают все о тех, кто родился, женился, развелся и умер в Петербурге. Архив записей актов гражданского состояния насчитывает 16 миллионов документов. Сюда стекается информация из всех ЗАГСов Северной столицы. По закону, оригинал остается в том месте, где акт зарегистрирован, второй экземпляр отправляли сюда.

ЖАННА КАРПОВА,начальник архива ЗАГС Санкт-Петербурга:
«Это кодировка идет. Единица — рождение. Двойка — смерть. Тройка — браки, четверка — разводы. Все закодировано и расставлено по районам, и первые два по нарастающей».

Но вот уже почти два года бумажных носителей не прибавляется. С 1 октября 2018 второй экземпляр есть только в электронном виде. Такая же участь ждет и старые документы, Сейчас готовы уже 14 миллионов документов, то есть большая часть работы позади. А занятие не просто кропотливое, очень ответственное. Все-таки данные петербуржцев.

АЛЕКСАНДР ЗАБАЙКИН,исполняющий обязанности председателя комитета по делам ЗАГС:
«Основная задача — сделать так, чтобы она была достоверной. Для этого два человека независимо, два оператора, вводят данные. После этого программное обеспечение сравнивает данные, если допущены ошибки, они исправляются».

Зато после того как данные загрузят в единый государственный реестр, проще станет жизнь и у сотрудников ЗАГСА, и у тех, кто туда обращается. Получить справку и выписку можно в любом регионе сразу в день обращения.

ДМИТРИЙ АРБУЗОВ,посетитель архива:
«Все произошло в режиме онлайн. То есть в момент обращения нам выдали документы. Это, конечно, очень удобно. Быстро, без очередей. Оплатил госпошлину и получил нужный документ».

А часто даже документ может не понадобиться, доступ к реестру будет у разных ведомств. Значит, обращаясь, например, в Пенсионный фонд, можно не приносить с собой справки. Информацию и так найдут в системе. Завершить оцифровку всех актов планируют уже в конце этого года.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение