Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:43
  • доллар 75,47
  • евро 89,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасны и технически, и санитарно. Гостехнадзор проверил аттракционы под открытым небом

84
Поделиться:

QR-код как гарант безопасности. Специалисты Гостехнадзора завершили проверку городских аттракционов под открытым небом. Следующий этап — осмотр тех, которые находятся в закрытых помещениях.

Соответствует ли карусель, паровоз или автодром всем требованиям, может узнать и посетитель, отсканировав информацию на специальной наклейке. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев подробнее.

АНДРЕЙ ПАВЛОВ,начальник отдела по размещению аттракционов Гостехнадзора Санкт-Петербурга:
«Ограждение должно быть определенной высоты, определенное расстояние между стойками, чтобы ребенок не сунул туда голову».

Специалисты Гостехнадзора проверяют городские аттракционы. Эта площадка на углу Дальневосточного проспекта и улицы Колонтай — последняя в списке ревизоров. Она откроется сразу после осмотра.

АНДРЕЙ ПАВЛОВ,начальник отдела по размещению аттракционов Гостехнадзора Санкт-Петербурга:
«Мы проверяем, тот ли аттракцион заявлен, его заводской номер. И делаем контрольный пуск с проверкой работы контрольной остановки. Красная кнопка на каждом аттракционе есть. Если что-то случается, оператор должен нажать кнопку, и аттракцион по определенной программе останавливается».

В Петербурге более полутора тысяч аттракционов. Из-за коронавируса все они встали еще до начала сезона. И только сейчас надзорные органы разрешили радовать горожан тем паркам, что находятся под открытым небом. Однако мера не особо поможет коммерсантам.

НИКОЛАЙ КОСТЫГОВ,генеральный директор компании-производителя и сети парков аттракционов:
«К сожалению, сезон закрывается у нас уже в середине октября. И этот сезон можно считать не состоявшимся из-за пандемии. Финансовые потери очень серьезные. Сотрудники были на самоизоляции, многие уволились, наши себе другое место работы. Тот контингент, который у нас работает летом, сейчас уже готовится к учебе, их тоже практически нет. Но тем не менее, мы потихонечку с этой задачей справились».

В условиях пандемии специалисты Ростехнадзора разработали программу безопасного предоставления услуг для парков аттракционов. Это полутораметровая дистанция между посетителями, маски, перчатки, антисептики и еще ряд мер. Для их проверки эксперты составили так называемый чек-лист. Любой желающий может по нему пробежаться.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В каждом парке аттракционов можно найти вот такой QR-код комитета по промышленной политике. Достаточно просто навести телефон, автоматически открывается ссылка. Тут двадцать пунктов и должно стоять столько же галочек. Это значит, организация соответствует всем требованиям. Если хоть одной галочки нет, можно позвонить по указанному телефону и сообщить об этом».

Получить заветный QR-код не так-то просто. Это занимает не один день. Те аттракционы, что размещены не под открытым небом, а, скажем, в торговых центрах, могут ожидать подобной наклейки только после 30 августа. Однако уже сейчас предприниматели обращаются в Ростехнадзор с просьбами провести проверку заранее, чтобы сэкономить время и как можно скорее начать оформлять документы.

Пока в Петербурге помимо аквапарка действует единственный аттракцион в помещении, это электрокартинг.

СТЕПАН ВОЛКОВ,директор картинг-аттракциона:
«Мы получили QR-код от Роспотребнадзора. И все нормы соблюдаем. Все маски, антисептики, все в порядке. Машины все управляются дистанционно. Если какая-то ситуация происходит, автоматически маршал видит машину, глушит и избегает столкновений».

Бизнесмены открыли свою площадку 1 апреля и сразу же закрылись из-за коронавируса. Только месяц назад инспекторы пошли на встречу и выставили требования по безопасности. Так, каждый шлем и гоночный костюм после использования приходится обрабатывать парогенератом, у помещения отдельный вход, электрокары — без выхлопных газов. Сыграл свою роль и обученный персонал.

Надзиратели говорят: взвесили все за и против и побоялись новых некомпетентных сотрудников, которые могут прийти на смену ушедшим. Все-таки машины с подростками несутся со скоростью до 90 километров в час. Следить за ними - большая ответственность.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение