Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:16
  • +14°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять стран, десятки участников и миллион цветочных стеблей. Третий день фестиваля цветов в Петербурге

269
Поделиться:

Цветочный фестиваль раскрасил петербургские панорамы. Яркий праздник проходит уже третий день. Мероприятие в этот раз посвятили врачам города, которые спасали жизни во время пандемии. Накануне по Невскому проспекту прошел парад цветов, также петербуржцы могли понаблюдать за состязанием флористов. О буйстве красок рассказал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Это самый цветущий, в прямом смысле слова, парад. Небольшая колонна — всего-то шесть платформ. Зато каких! 

Как таковой темы у шествия не было. Но платформы — это отражение в цветах колорита разных регионов нашей страны. Исключением стала посвященная Голландии — реверанс от флористов. Ведь Нидерланды — основной поставщик растений, их рабочего материала. Платформы — труд кропотливый, работа над одной занимает несколько дней. Над платформой в технике традиционного русского искусства флористы корпели 3 дня. 

МАРИЯ ГАПАНЕНОК И ВИКТОРИЯ ГАНИНА, флористы:
«Ну идея всегда популярна в России, все русское, национальное. Цветы были использованы разнообразные со всех уголков мира... Подсолнухи у нас были, дубовые листья, роскошные розы и хризантемы. Этот цветок очень любим флористами, потому что он у нас есть всегда и разнообразных цветов».

В цветах — традиционная дымковская игрушка, яркий Кавказ, созидательная Бурятия, горячий Краснодарский край. Каждая платформа — представление. И продумана, кажется, до лепесточка. 

ТАТЬЯНА МОСКАЛЕНКО, флорист:
«У нас было очень много горшечных цветов, таких как плющ, эхиверия, то что растет в горах».

На подготовку к цветочному параду ушло больше миллиона стеблей цветов. Здесь и срезанные, и горшечные цветы. Из-за пандемии коронавируса проводить фестиваль в этом году сложнее. Многие флористы не смогли приехать из-за рубежа. 

А это — торжественная церемония открытия. Симфонический оркестр под управлением Фабио Мастранджелло и совсем немного зрителей. В зале под открытым небом места заняли врачи и медперсонал. 

СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: 
«В целом, этот праздник посвящен врачам, которые продолжают бороться с пандемией. В нашей и их жизни должен быть праздник. Мы понимаем, что им праздник необходим. Праздник и отдых им тоже нужен». 

Кстати, за кулисами еще до начала концерта мастера самого зеленого искусства без дела не сидят. Словно на скорость они собирают букеты, композиции рождаются за считанные минуты. 

ВАДИМ КАЗАНСКИЙ, флорист из Новосибирска: 
«Самое главное, сочетать цветы не только по цвету, но еще и по фактурам. Что касается цветов, то тут нужно либо какую-то монохромную гамму, либо найти гармоничное сочетание». 

Эти букеты себе домой унесли гости гала-концерта. Фестиваль цветов — это еще и конкурс. Флористы состязаются в умении создавать цветочные композиции. Жюри в режиме онлайн выберет лучший букет, лучший цветочный костюм, зонт и головной убор. Победителей наградят уже сегодня. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение