Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • +4°
  • доллар 75,45
  • евро 90,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Немосква не за горами». В Манеже готовят экспозицию современных российских художников

994
Поделиться:

Выставка откроется 7 августа.

Автомобиль для диджеев и скульптуры из мусора. В петербургском Манеже готовят к открытию выставку «Немосква не за горами». Авторы из разных регионов России покажут свой взгляд на искусство. Уже в эту пятницу экспозицию смогут посетить первые посетители. За подготовкой художников наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Денис Проскурин.

ДЕНИС ПРОСКУРИН,корреспондент:
«80 художников из разных регионов России, семь кураторских блоков, 68 новых уникальных арт-объектов и все это на пяти тысячах квадратных метров Манежа. Выставка «Немосква не за горами» в Санкт-Петербурге».

Название говорящее. Здесь только об искусстве в регионах. Создатели словно миссионеры привлекают внимание к провинциальным в хорошем смысле слова художникам. Хотят сделать их творчество видимым и значимым. Для этого кураторы собрали авторов из 21 региона России.

АЛИСА ПРУДНИКОВА,комиссар проекта Nemoskva:
«Эта выставка создана семью кураторами. У нас семь таких кураторских зон, которые показывают, а что сегодня показывают художники вот на тех самых на местах. Знаете, говорят: «А что у нас там на местах?» И вот что думают на местах о современности, о сегодняшнем дне».

Платформу Nemoskva запустили два года назад. Начали с исследования культурной ситуации в 33 городах России. Рассуждать, сидя в столице, не стали. Поехали по Транссибу. Тогда их передвижной симпозиум гремел на всю страну. Теперь художники, объединившись в группы, создают искусство своими руками в Петербурге. Ведь Северная столица тоже Немосква.

ВЛАДИМИР СЕЛЕЗНЁВ,куратор блока «Парк культуры и отдыха»:
«Многие художники, которые здесь представлены, занимаются так называемых ресайклин артом. То есть они берут какой-то мусор, то, что валяется под ногами, и из этого всего производят новые вещи, новые проекты искусства».

Художники максимально привлекают посетителей в процесс. Сами признаются: создают не просто арт-объекты, а настоящие аттракционы. Вот автомобиль, уехать на котором, может, и не получится, но вот написать пару песен точно можно. В руль вмонтирован сэмплер как у лучших диджеев мира.

Некоторые авторы крайне популярны на малой родине. Деревянные фигуры Николая Акимова из нижегородской Выксы уже давно стали местной достопримечательностью. Пенсионер-самоучка регулярно выставляет подобные творения у себя в огороде, а теперь они добрались до Петербурга.

Эту и другие не менее оригинальные работы в Манеже можно будет увидеть до 15 октября. Организаторы утверждают: удобнее всего регистрироваться онлайн. Допуск на экспозицию из-за требований Роспотребнадзора ограничат. При желании можно заказать экскурсию. Опытный гид увлечет прогулкой по двадцати одному региону России.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение