Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • +1°
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 3 августа

70
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 3 августа

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1835, 1921, 1936 и 1941 годов.

3 августа 1835 года

В 1835 году был освящен собор Воскресения Христова, известный нам как Смольный собор. Изначально проект храма создал Бартоломео Растрелли, но завершил его Василий Стасов. Строился собор 87 лет.

Службы здесь проходили с 1835 по 1922 годы. После закрытия храма богослужения здесь не проводились с1922 по 2009 годы.

Собор вмещал до шести тысяч человек, имел три придела и был освящен как храм всех учебных заведений в честь Императрицы Марии Федоровны.

Входящая в план комплекса построена 140-метровая колокольня построена не была, правда, ее можно увидеть на макете, который находится в соборе.

В 2016 году храм передали церкви.

3 августа 1921 года

В 1921 году в своей временной квартире в Доме искусств чекисты арестовали поэта Николая Гумилева.

Ему предъявили обвинение в участии в Петроградской боевой организации. Эта организация, по мнению следствия, готовила заговор против советской власти.

В обвинительном заключении следователь Якобсон утверждал, что Гумилев «связан с группой интеллигентов, которой последний может распоряжаться, и которая в случае выступления готова выйти на улицу для активной борьбы с большевиками».

По приговору Петроградской ЧК, Николая Гумилева в числе 61 арестованных по делу ПБО приговорили к расстрелу. В газетах тогда написали: «Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской железной дороги. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. Начались крики, вопли о помощи. Часть обреченных была насильно столкнута в яму, и по яме была открыта стрельба».

3 августа 1936 года

3 августа 1936 года Александровский сад у Адмиралтейства был переименован в Сад трудящихся имени Максима Горького. Такое решение было принято в связи с тем, что пролетарский писатель скончался 18 июня 1936 года, и его имя хотели увековечить.

В 1989 году сад назвали Адмиралтейским, а в 1996 году ему вернули первоначальное название.

3 августа 1941 года

В 1941 году впервые на ленинградском участке фронта «заговорили» «Катюши». Батарея реактивных минометов произвела на фашистов колоссальное впечатление.

Позже пленные рассказывали, что от «новых русских орудий, обладающих неимоверное силой, немецкие войска несут большие потери».

Сначала «Катюши» ( РСЗО БМ-13) устанавливались на шасси трехосных ЗиС-6, но позже стали ставить и на двухосные ЗиС-5, так как техники не хватало.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение