На этой неделе Петербург вместе со всей страной отметил День российского кино. Традиционно в этот день «Ленфильм» открывает двери для всех желающих посетить киностудию и устраивает праздник с кинопоказами и новыми экспозициями. Но в этом году пандемия внесла коррективы в формат праздника.

Лишенные из-за противовирусных ограничений радости общения со зрителем артисты киностудии в образах киногероев вышли на улицы города. Акцию так и назвали — «Мы скучаем по зрителям». Под проливным дождем гостей встречали более десятка героев из шести картин.

По словам артистов, если зритель не может увидеть героев в кинозалах, эти киногерои готовы сами прийти к зрителю. Таким необычным образом актеры выразили надежду на скорое открытие кинотеатров. Но пока любители кинематографа в ожидании премьер на больших экранах, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин узнал, какая судьба ждет старые кинозалы города и что может прийти им на смену.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«Понять значение похода в кино сейчас достаточно сложно — вряд ли получится. Это сейчас фильм можно даже на телефоне посмотреть — не понравился, запустил другой. А еще поход в кинотеатр был шансом для жителей страны, которые не выезжали за рубеж, заглянуть за железный занавес. Да конечно, все иностранные фильмы были адаптированы, но когда гас свет и включался проектор, разве кто-то об этом думал?»

В советское время билет на утренний сеанс стоил 20 копеек, а поп-корн, наверное, 30? Да нет же, тогда слова такого не знали — мода смотреть фильм с комфортом пришла много позже, важнейшим из искусств являлось именно кино, а не антураж в холле. Краевед Алексей Ерофеев вспоминает, что есть в зале — значит отвлекаться. На свет экрана летели как мотыльки, завороженными, даже уроки прогуливали.

Первым построили кинотеатр «Максим», потом было более 10 объектов по этому типовому проекту, 1250 зрителей — вместимость. Смотрелось смело. Фасад здания из стекла, ощутимо загнутый вовнутрь, как бы напоминал телеэкран, чтобы люди сразу знали, где нужно смотреть кино. Достаточно было прийти один раз, и народная тропа уже не зарастала. При этом при строительстве — максимум минимализма.

Это так называемая Ленинградская серия. Их были две. 1960 и 1963 года. Основаны они были, как ни странно, на одном из московских кинотеатров — сейчас в нем театр Армена Джигарханяна. Мы отказываемся от лепнины, паркетов в общественных зданий, от рубиновых звезд. Но при этом архитекторы ищут новую экспрессию

Потом все рухнуло. В 90-е годы такие сюжеты разворачивались за окном, что некогда было смотреть на экран. Кинотеатры сдавали территорию в аренду под что угодно. Некоторые просто опустели. Дальше было три пути: разрушение временем, попытки остаться на плаву или перепрофилирование. Вот, например, метро «Ломоносовская» — кинотеатр «Спутник» давно сошел с орбиты, но здание снесли несколько лет назад. Теперь здесь торговый центр, тоже стеклянный, но внешне он вряд ли похож на экран. 

Потом киноиндустрия стала приходить в себя, открывались новые залы, но, как правило, уже внутри крупных комплексов. Это было уже не так лампово и сдержанно. Современность, как говорят скептики. В креслах появились подставки под стаканы, без лимонада-то кино не то. Ну а затем кончилась пленка, в прямом смысле. Фильмы даже в кинотеатры поступают на жестком диске. Это по сути и приговорило старые здания. Просто вытащить всю начинку и сделать новый зал сложно, нормы изменились, да и не окупится быстро. К тому же прогресс еще не закончился, От пленки до лазерных проекторов потратили можно сказать век. Но скоро и лазер может погаснуть.

ВИКТОРИЯ МЕЙЕР,главный инженер по кинотехнологиям: 
«Сейчас 2020 год, я думаю, в 2030 году мы вообще от этого уйдем. Появятся светодиодные экраны, которые упрощают всю эту систему. Ламповые проекторы — все это уйдет на второй план».

Как бы подтверждая, что не приживается в Петербурге ничего столичного, отделенный забором застрял на обочине современности некогда популярнейший кинотеатр «Москва». Уже 20 лет ничего нет. Но некоторые здания старого типа отправятся с нами в будущее, в новой роли. Пройдет ремонт, здесь появятся досуговые центры, подростковые клубы. Ремонт идет и в «Максиме», и в «Фестивале». Для местных жителей они сохранят в себе ностальгические элементы фасадов, но это будет уже совсем другое кино, ничем не хуже советской классики.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»