• 20:57
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Предприниматели рассказали, как на них может отразиться вторая волна коронавируса

195
Поделиться:

Еще больший урон может нанести вторая волна коронавируса. Две из пяти компаний уже сейчас не в состоянии в полном объеме заплатить налоги за текущий год. Для четырех из пяти — повторное введение карантина может стать фатальным. Такими прогнозами предприниматели поделились с аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Четырехмесячный простой полностью съел подушку безопасности и заставил взять кредиты. Средств на то, чтобы пережить вторую волну у бизнеса просто нет. 

ДМИТРИЙ ТИМУРШИН,основатель магазина фэшн-марок российских дизайнеров в Санкт-Петербурге:
«Если вводится второй раз и с такими же ограничениями, как и в прошлый раз, если мы рассматриваем такую теорию, то дал бы не больше 50%, то есть менее 50%, что все-таки выдержит вторую волну. И я думаю, что так же скажут многие российские дизайнеры. Удар достаточно сильный, еще ничего не успели накопить, чтобы выдержать вот такую вторую волну».

Правда власти Петербурга уже поспешили успокоить предпринимателей. Если вторая волна все-таки наступит, то ограничения будут не такими жесткими, как в первый раз.

Окончательного плана на этот случай еще нет. Но даже если новые ограничения вообще не введут, восстанавливаться бизнес будет еще долго. Согласно опросу, у половины российских компаний спрос восстановился только на 50% по сравнению с докарантинными показателями. У четверти — он упал в пять раз.

АНДРЕЙ ШАРКОВ,директор шоколадной фабрики:
«Старые долги не возвращаются, покупательская способность и физических лиц,и компаний падает с каждым днем. Даже у тех людей, у которых пока держится на оптимизме, на самом деле оснований для этого оптимизма нет, а реалистов объективно меньшинство, поэтому я думаю, что с рынка уйдут, в сегменте малый и средний бизнес, больше половины компаний».

С апреля по июнь российская экономика потеряла более 8% ВВП. По итогам года спад может составить 4%. В Правительстве рассчитывают, что компенсировать это снижение удастся в следующем году.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение