Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:08
  • +15°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День российского кино отметили разводкой Дворцового моста. Он и сам — неоднократный участник съемок

299
Поделиться:

Сегодня отмечается День российского кино. В честь праздника в ночь на 27 августа в Петербурге развели Дворцовый мост. Он всегда занимал особенное место не только в жизни города, но и на экранах кино. И количеству показов этой переправы в фильмах может позавидовать любой успешный актер. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов продолжит.

— Ступеньки и лестницы у нас достаточно крутые, поэтому везде, где вы спускаетесь, нужно держаться, не торопиться. Берегите голову!

Двухминутный инструктаж, и спускаемся вниз. И снаружи, и, тем более, изнутри Дворцовый мост и сам с легкостью может стать необычной киносъемочной площадкой. Складной стульчик для местного режиссера уже есть. А какая фактура!

Один из главных отечественных кинозлодеев и бандитов, а в жизни улыбчивый актер Сергей Мурзин в недра Дворцового спустился с дочерью Варей. Признается, эту роль, роль технического специалиста, ответственного за эксплуатацию многотонной переправы, исполняет впервые. Поэтому для начала важно вникнуть в детали.

СТАНИСЛАВ ПУСТАШАНСКИЙ,начальник бригады Дворцового моста:
«Всегда все думают, что мост поднимается вот так. У нас не так. Ось вращения смещена в сторону разводного пролета. Получается, хвостовая часть опускается, а основное плечо крыла — мы его видим со стороны».

Заглянули и в машинное отделение. Здесь всегда тепло, даже зимой. Специалисты называют это место сердцем моста. Гигантские насосы качают масло. Принцип разводки примитивно сравнивают с кузовом самосвала. Но здесь помогают еще и многотонные противовесы.

А это центр управления полетами — полетами пролетов моста. После часа ночи, когда движение автомобилей остановлено, для Дворцового, словно в кино, звучит команда «Мотор!».

— Внимание, разводка!

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«На этот небольшой балкончик пускают не всех, объект режимный. Но для нас в честь Дня российского кино сделали исключения. Отсюда открываются необычные виды на одну из главных городских достопримечательностей. Дворцовый мост в кино снимался неоднократно, к вниманию телекамер ему точно не привыкать».

Вот и в культовом фильме «Брат» Дворцовый мост все время где-то рядом. Не так уж далеко от него в трамвае катается и герой Сергея Мурзина, бандит Круглый.

— Чего стоишь, поехали!

СЕРГЕЙ МУРЗИН,актер:
— Я этот процесс наблюдал с берега с одного, с другого, даже приходилось проходить под этими мостами на всякого рода водном транспорте. Но так, чтобы нажать кнопку и сам мост разошелся — в первый раз».

— А тебе понравилось?
— Очень!

День российского кино празднуют с начала 2000-х. Повод — 101 год назад Совет народных комиссаров принял декрет о национализации кинодела. Дату по-своему решили отметить и работники «Мостотреста».

БОРИС МАТВЕЕНКО,советник директора СПб ГБУ «Мостотрест»:
«Вспоминая о кинематографе российском, советском, мы вспоминаем в первую очередь об актерах и режиссерах, но совсем забываем о тех местах, где снимаются интересные, зачастую гениальные фильмы. Здесь снимались эпизоды гениального фильма «Красная палатка» со звездами мирового кинематографа».

Проводить тематические разводки мостов специалисты готовы и на далее. Возможно, это даже станет новой традицией города на Неве.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение