Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:04
  • +19°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День российского кино. Как развивалась киноиндустрия в городе на Неве

329
Поделиться:
День российского кино. Как развивалась киноиндустрия в городе на Неве

В нашей стране 27 августа отмечают День российского кино. По случаю праздника телеканал «Санкт-Петербург» подготовил справку о развитии киноиндустрии в городе на Неве.

История праздника начинается в 1919 году, когда Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России. Через 79 лет президиум Верховного Совета СССР издал указ о создании Дня советского кино, и после распада государства появился День российского кино.

Наш город тесно связан с рождением кинематографа. Именно в Санкт-Петербурге впервые в российской империи 4 мая 1896 года состоялся первый киносеанс братьев Люмьер в театре «Аквариум» на Каменноостровском, 10.

Уже 2 октября 1908 года был показан первый отечественный фильм «Понизовая вольница», снятый режиссером Владимиром Ромашковым. В основу фильма была положена русская песня «Из-за острова на стрежень» и длилась кинокартина всего 8 минут.

На киностудии «Ленфильм» в 1918 году сняли первую советскую кинокартину «Уплотнение». Здесь же, в 1932 году, родился первый звуковой фильм «Встречный».

Первой советско-американской кинокартиной стал фильм «Синяя птица». Режиссером выступил «оскароносец» Джорж Кьюкор. Тогда же на «Ленфильме» появилась суперзвезда Элизабет Тейлор.

В 1953 году на «Ленфильме» был снят первый фильм-балет. Показали три фрагмента из «Лебединого озера», «Бахчисарайского фонтана» и «Пламени Парижа».

Первый фильм-опера тоже был снят на ленинградской киностудии в 1958 году. Это была картина «Евгений Онегин». Здесь же в 1961 году появился первый в мире фильм с подводными съемками «Человек-амфибия».

Сегодня в России работает около сорока киностудий и одной из крупнейших является «Ленфильм», ведущий свою историю с 1914 года и снявший за это время более полутора тысяч кинокартин.

«Декорации» Петербурга постоянно привлекают сотни кинорежиссеров. Среди снятых здесь фильмов стоит отметить: «Хмурое утро» (реж. Г. Рошаль, 1959 год), «Балтийское небо» (реж. В. Венгеров, 1960 год), «Ларец Марии Медичи» (реж. Р. Фрунтов, 1980 год), «Интердевочка» (реж. П. Тодоровский, 1989 год), «Гений» (реж. В. Сергеев, 1991 год), «Брат» (реж. А. Балабанов, 1997 год), сериалы «Агент национальной безопасности, «Улицы разбитых фонарей», «Мажор» и многие другие.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение