Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:11
  • -12°
  • доллар 73,35
  • евро 89,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закон о «наливайках». Депутаты предложили снизить минимальную площадь баров в центре Петербурга до 20 квадратных метров

332
Поделиться:

Снизить минимальную площадь баров в центре Петербурга до 20 квадратных метров. С таким предложением выступили депутаты городского парламента.

Члены рабочей группы по закону о так называемых «наливайках» обсудили не только отказ от ранее заявленной минимальной площади в 50 квадратных метров, но и особые условия для четырех районов города. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина выслушала мнения владельцев питейных заведений.

Один из баров в центре Петербурга. Несколько человек персонала, своя кухня, продуманный до деталей интерьер. Зал — 49 метров. Если минимальную площадь баров в четырех районах города — Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском — снизят до 20 метров, а именно такое предложение прозвучало от депутатов на очередном заседании рабочей группы по так называемым «наливайкам», это место не закроют. 

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,председатель комиссии по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Те, заведения, которые оказались под угрозой закрытия, так называемые «авторские бары», они формируют облик Петербурга как гастрономической столицы России. Они все находятся в центральной части. Второй момент: в таких помещениях невозможно осуществить перепланировку, поскольку сам объект находится под так называемыми «охранными обязательствами».

Но владелец бара, он входит в ту самую рабочую группу по «наливайкам» как представитель бизнеса, уверен: дело не в площади и уж точно не в районе. Хороший бар, который не просто разливает, а дает возможность культурно и душевно провести вечер, может иметь зал скромных размеров и работать в любой части города. 

ПАВЕЛ ШТЕЙНЛУХТ,владелец бара:
«Когда мы лишим какой-то из районов важной социальной составляющей, а именно приятных баров, ресторанчиков, мы получим те самые проблемы, получим «наливайки», нелегальную торговлю алкоголем. На вчерашнем заседании абсолютное большинство было против предложения о выделении центральных районов».

Решение проблемы Павел видит в том числе в ведении минимальной цены на алкоголь в барах. Хорошее заведение — это высокий уровень сервиса и определенная культура употребления. Для «наливаек» же главный принцип — «дешево и сердито»: посетители покупают что называется «на вынос» и уже совсем некультурно распивают напитки во дворах жилых домов. По этому же принципу работают магазины, имеющие и разрешение на розничную продажу и барную лицензию. 

МАРИНА КОШЕД,администратор кафе-бара:
«Не давать двойные лицензии, чтобы заведение днем не работало, как магазин, а после 22 часов быстро перестраивалось на вторую лицензию и работало как кафе, бар».

Ждут решения и другие вопросы. Так, депутаты и владельцы баров обсудили мораторий на отзыв долгосрочных лицензий у тех, кто получил их до принятия закона и создание реестра предприятий, которые торгуют алкоголем. 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Следующее заседание рабочей группы по закону о так называемых «наливайках» запланировано на сентябрь. Вопросов по-прежнему много, владельцы питейных заведений и законотворцы должны прийти к согласию. И только потом документ передадут для рассмотрения на пленарном заседании Законодательного собрания».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение