Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:40
  • +8°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский Дацан отметил 105-летие бурят-монгольской борьбой и танцами

172
Поделиться:

Cамый европейский буддийский храм России — петербургский Дацан — отмечает юбилей. Официально имениннику 105 лет, хотя знатоки уверяют: молебны здесь начали вести еще раньше — на этапе строительства. Праздничная программа на Приморском проспекте для гостей началась еще утром и продолжается в эти минуты. Среди гостей — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев, сейчас он на прямой связи со студией.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:

«Празднование переместилось в сам Дацан. Там священнослужители и прихожане приступили к праздничной молитве, которая будет продолжаться больше часа. Это кульминационная, завершающая часть праздничных мероприятий. 

Что касается площадок, которые были на Большой Невке – самой яркой частью празднований стала бурят-монгольская национальная борьба. Не удивительно, что религия, которую считают одной из самых пацифистских, отмечает таким силовым видом спорта: это что-то вроде Сабантуя, в Татарстане этот вид спорта сопровождает каждое празднование.

Мы пообщались с одним из судей. Он рассказал, что также оценивается, как был выполнен традиционный «Танец орла», который каждый боец выполняет перед поединком».

ВАЛЕРИЙ БАЛЬЖИЕВ,судья соревнований:
«Бурят-монгольская борьба – древний вид спорта. В праздничные дни обязательно проводим борьбу».

Помимо этого, для гостей выступили различные музыкальные коллективы этно-направлений. Также можно было отведать индийских лакомств на ярмарке или зайти в настоящую тувинскую юрту и познакомиться с бытом кочевника. В таком знакомстве с традициями народов, которые исповедуют буддизм, есть главная цель праздника, по мнению настоятеля храма.

БУДА БАДМАЕВ,настоятель Санкт-Петербургского Дацана:
«День Дацана является для нас очень важным событием. Мы отмечаем его, чтобы знакомить наших горожан. В такой многонациональной семье как России, а тем более Петербург мы должны знать, понимать и видеть культуру и веру других народов».

Праздничные мероприятия собрали несколько сотен петербуржцев. Также были представители городского правительства, Законодательного собрания и местной администрации.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение