175 лет исполнилось Русскому географическому обществу. 18 августа 1845 года император Николай Первый издал указ о его создании. С тех пор каждая его экспедиция — это непременно уникальное открытие, часто мирового значения. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Посмотрите на могучие реки, бескрайние поля, исполинские горы. На кадрах — Россия, необъятная страна, которую уже 175 лет изучает географическое общество. Именно для такой благородной миссии его и создавали. На первом собрании в Императорской Академии наук мореплаватель Федор Литке поставил четкую цель: «главным предметом должно быть возделывание географии России». С тех пор, задача не изменилась. 

АРТУР ЧИЛИНГАРОВ,вице-президент Русского географического общества:
«Особенно в этот период, когда есть трудности с выездом за границу. А здесь мы Россия. Она красивая и любимая. Я думаю ,что мы на правильном пути. Мы идем правильном курсом».

На счету Русского географического общества более трех тысяч экспедиций, полных опасностей и смертельного риска. Участвовали в них лучшие ученные того времени. Про Николая Пржевальского, например, Антон Чехов сказал так: «он один стоит столько же, сколько десять университетов». Собственно говоря, таким вот талантам в свое время и принадлежала идея создать общество, а император Николай Первый только поддержал ее. 

СЕРГЕЙ БЕЛЫХ,заведующий музеем Русского географического общества:
«Собрался ряд энтузиастов, это выдающиеся люди. Среди них — Иван Крузенштерн и Платон Чихачев, первый русский альпинист».

Многие из них были первым в своей области. Например, ботаник Иван Бородин создал в нашей стране природоохранное движение. А Петр Семенов первым из европейцев пересек горную систему Тянь-Шань, за что и получил приставку к фамилии, и теперь мы его знаем, как Семенова Тян-Шанского. 

Материалы из его экспедиций и многих других ученых до сих пор бережно хранятся в исторической штаб-квартире общества. Здание считается визитной карточкой организации. Его построили по проекту архитектора Барановского в 1908 году, и с тех пор оно не меняло хозяев, а общество ни на день не прекращало работу, даже в самые страшные дни. 

КИРИЛЛ ЧИСТЯКОВ,вице-президент Русского географического общества:
«Именно материалы Русского географического общества легли в основу проектирования Дороги жизни, когда город попал в блокаду».

Библиотека в переулке Гривцова — крупнейшее в Европе и второе в мире, после библиотеки Конгресса, собрание географической литературы. Здесь хранятся полмиллиона редчайших изданий, отчетов и карт. Реставрацию раритетов проводят по личному распоряжению министра обороны Сергея Шойгу, который 11 лет назад стал президентом Русского Географического Общества. 

СЕРГЕЙ ШОЙГУ,министр обороны России, президент Русского географического общества:
«Были в жизни Русского географического общества и сложные периоды, когда оно теряло свое влияние и даже могло погибнуть. Но, к счастью, этого не произошло. Когда 10 лет назад мне доверили возглавить общество, это стало не только большой честью, но и серьезным вызовом. Стояла цель возродить его славу и авторитет».

Авторитет возродили масштабным исследованием Арктики. Запустили экологические программы, проекты, которые прежде всего защищают редкие виды животных. Шесть лет ведет свою работу экспедиция Кызыл-Курагино. Изучено более 70 археологических памятников. Тысячи экспонатов переданы в музеи. 

Уже восьмой сезон продолжается комплексная экспедиция на внешние острова Финского залива. Ученные поднимают со дна орудия изучают погибшие корабли. Это одно из самых перспективных направлений. Последняя крупная находка подводников — теплоход «Армения», затонувший в Черном море. 

Есть, впрочем, у Русского географического общества и геополитические задачи. Россия продолжает изучать Антарктиду, отстаивая звание страны, моряки которой, первыми достигли южного полюса. Последняя экспедиция океанографического судна «Адмирал Владимирский» обнаружила, что реальное местоположение материка не соответствует данным на навигационных картах. 

ОЛЕГ ОСИПОВ,заместитель начальника управления навигации и океанографии министерства обороны России: 
«Мы собрали данные с моря Беленсгузена. Гидрологические исследования. И исследования физических полей мирового океана».

И у Русского географического общества впереди еще много открытий. Неизвестных фактов о России, возможно, немногим меньше, чем 200 лет назад, когда все только начиналось и все было впервые, и известные путешественники только начинали узнавать Родину.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»