Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:57
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Скрипка на Невском». На площади Искусств открылся уличный фестиваль классической музыки

2280
Поделиться:

На площади Искусств сегодня собрались любители классической музыки — там открылся долгожданный фестиваль «Скрипка на Невском». Изюминкой стала автосцена с артистами которая курсировала по центру. Как скорректировал программу коронавирус, какие произведения и когда можно услышать расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Вальс на площади Искусств. Еще месяц назад это казалось невероятным. Организаторы до конца сомневались, что Роспотребнадзор разрешит провести фестиваль «Скрипка на Невском». Пандемия, однако, внесла свои коррективы. Программу сократили до трех дней — раньше концерты устраивали каждые выходные, а сроки сдвинули: проводят концерты в августе, а не в июле. Опасались и капризов погоды: играть на открытом воздухе — то еще испытание. 

РЕГИНА ГЛАЗУНОВА,художественный руководитель фестиваля «Скрипка на Невском»:
«Конечно, музыкантам сложно играть. Одно дело, когда ты приходишь в нормальный концертный зал. У тебя там тишина, нормальная акустика, публика сидит с одной стороны, а тут естественно все время экспромт. Сзади машины, тут люди. Все время идет посторонний шум».

Сегодня звучат произведения Чайковского, Штрауса, Шостаковича, Сен-Санса: мелодии XVIII века и современные, из мюзиклов и фильмов. Их всех объединяет один музыкальный инструмент. Программа так и называется «Танцы со скрипкой».

ИГОРЬ ТАРАСОВ,директор фестиваля «Скрипка на Невском»:
«Танцевали в деревнях под скрипку, танцевали на балах. Это были менуэты, полонезы. Звуки скрипки всегда сопровождали танец, бубен и еще что-то».

Зрителей просят соблюдать дистанцию — кресла расставили на расстоянии друг от друга. Многие, чтобы услышать классическую музыку приехали издалека, занимали место заранее. За шесть лет у фестиваля появилась своя постоянная публика. А для туристов этот концерт лишнее напоминание, что Петербург — культурная столица. 

ДАНА ИВАНОВА,турист:
«Музыка очень нравится. Мы первый день сегодня в Петербурге, мы приехали из Перми. И очень рады, что сразу с корабля на бал попали».
СВЕТЛАНА ЖУКОВА,житель Васильевского острова:
«Очень, очень нравится. Я услышала по радио и приехала сюда с Васильевского. С удовольствием, так бы побольше».
ЕЛЕНА И НАДЕЖДА ЛАРИНЫ,туристы:
«Мы просто проходили мимо, услышали музыку, решили зайти и насладиться. Да, в тенечке пока. На солнышке жарко, а здесь хорошо и с музыкой».

Такого эффекта и добиваются организаторы, чтобы люди, далекие от классики, случайно услышав произведения Грига или Пьяццолы, потом пришли и в филармонию. Поэтому в концертную площадку на ближайшие три дня превратятся площадь Островского, Малая Садовая улица и Александровский сад. Музыканты будут выступать перед прохожими и посетителями кафе с передвижной платформы, чтобы как можно больше петербуржцев и туристов смогли насладиться мировыми шедеврами.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение