• 15:34
  • +25°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Михайловском дворце представили картину Александра Самохвалова «Встреча друзей»

348
Поделиться:

В Русском музее открылась уникальная выставка. Акак сообщает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург», на ней представлена всего одна картина — «Встреча друзей».

Это полотно кисти Александра Самохвалова, создавшего настоящую сенсацию в мире искусства. Долгое время произведение считалось утерянным. Его нашли всего несколько лет назад частные коллекционеры и восстановили при помощи специалистов Русского музея. Живопись очистили от многочисленных грубых записей, восстановили утраченные части.

До последнего никто не верил, что это труд знаменитого художника. Не удивительно, ведь картина почти полвека провисела там, где шедевров не ожидают — в столовой пансионата города Коврова Владимирской области.

АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ,заведующий отделом новейших течений Русского музея:
«То, что работы больших художников распределялись по домам отдыха, по столовым, это была нормальная практика того времени. Картины работали, на них смотрели люди. Другое дело, что многие пропали».

Картину отправили в провинцию, потому что официальная критика ее не приняла. Самохвалов писал в контексте послевоенного времени. В ресторане собрались фронтовые друзья. Их обслуживает нарядная официантка. За окном работают маляры, восстанавливают разрушенный от бомбежки дом. Никакого социалистического пафоса, что, скорее всего, и возмутило рецензентов.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение