Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:11
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самая точная и детальная. Петербургские ученые передали Сирии уникальную 3D-модель античной части Пальмиры

467
Поделиться:

Уникальную 3D-модель античной части города Пальмира сегодня передал Институт истории материальной культуры РАН в Генеральный департамент музеев и древностей Сирии. Торжественная церемония прошла в режиме онлайн.

Проект, который не имеет аналогов в мире, появится в открытом доступе в интернете. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев расскажет подробнее.

Десятки тысяч аэрофотоснимков, труд сотен специалистов и четыре года кропотливой работы. Как результат — самая масштабная цифровая модель исторических памятников в мире. Это детальная карта современного состояния Пальмиры. Благодаря видеотрансляции телеканала «Санкт-Петербург» российские историки передают свой проект коллегами из Сирии в режиме онлайн. 

— Это универсальный научный инструмент, который превосходит по своим возможностям все применявшиеся до сих пор методы!

После вооруженных столкновений на территории Сирии, античная часть Пальмиры была сильно разрушена. Петербургские ученые решили сохранить уцелевшие древности в цифровом пространстве. Сотрудники Института истории материальной культуры РАН создали трехмерную карту города площадью 20 квадратных километров. 

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА,заместитель директора ИИМК РАН:
«У нас более 750 миллионов точек в облаке для построения модели. Например, для чиновников, чем важна эта модель? Они видят на памятнике трещину, на каком-то камне и понимают — это старая или новая. Потому что старые мы все зафиксировали настолько детально».

Участники отмечают — совместная работа специалистов Пальмиры Северной и Сирийской послужит на благо всему человечеству. 

ЕГОР БЛОХИН,участник проекта «Пальмира-3D», научный сотрудник ИИМК РАН:
«Это результат сотрудничества профессионалов, которым удалось объединиться, договориться и целиком себя отдать делу сохранения мирового культурного наследия. Я хочу от себя заметить, что было чрезвычайно приятно видеть, как люди, даже далекие от археологии, увлекаются, как их захватывает этот объект».

Для сирийской стороны — помощь Института истории материальной культуры совместно с Государственным Эрмитажем очень важна. Модель поможет специалистам дистанционно оценить разрушения, идентифицировать грабительские раскопки и военные окопы. 

МАХМУД ХАМУД,гендиректор департамента Древностей и музеев Сирии:
«Мы признательны российской стороне, нашим российским друзьям за проявленную инициативу, которая чрезвычайно важна для того, чтобы вернуть к жизни этот город,помочь Сирии восстановить ее историческое наследие».

Создание детальной карты современной Пальмиры открывает возможности для последующей реставрации древних храмов и римских построек. Сейчас, по правилам ЮНЕСКО, воссоздавать разрушенное нельзя. Но если с течением времени, подход к сохранению культурного наследия изменится — специалистам будет, на что опереться. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Знаменитая Пальмира, это Пальмира руин, которые стоят среди пустыни. Сейчас очередная серия руин и важнейший вопрос: что и как делать? Не только с самой Пальмирой, но и как вообще остановить тот поток разрушений, который идет, на самом деле, по всему миру».

Увидеть трансляцию торжественной передачи цифровой карты сирийской стороне можно на сайте телеканала «Санкт-Петербург» по адресу: topspb.tv. Визуализация созданной модели теперь доступна для всех желающих на сайте ИИМК РАН и проекта PALMYRA3D. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение