Автомобилисты против велосипедистов. Как в Петербурге решить проблему велодорожек
360
1
Тема новых велодорожек часто становится отправной точкой для конфликта с автомобилистами. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Ольга Артеменко убедилась в этом, побывав на Крестовском острове, где не так давно появилась новая разметка для велосипедистов.
Ольга Артеменко,корреспондент: «Появление велодорожки в Петербурге всегда вызывает вопросы, а иногда и недовольство как у автомобилистов, так и у самих велосипедистов. Например, эта временная полоса на Крестовском острове появилась 3 августа и уже стала одним из поводов обсуждения в соцсетях».
Сергей Никитин,велоэксперт: «Понятное дело, что без машин по велодорожке ехать гораздо удобнее. Велосипед в Петербурге можно использовать как полноценный транспорт. Это удобно, нормально при наличии инфраструктуры и желания».
— Вы знаете, что это велодорожка и здесь нельзя парковаться?
— Да, я на секундочку.
Сергей Никитин,велоэксперт: «Все должны привыкнуть друг к другу. Чем больше велодорожек — тем больше людей будут пользоваться велосипедами».
Подробности смотрите в эфире программы «Обратная связь» на телеканале «Санкт-Петербург».
Подписывайтесь на нас:
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Евгений Михайлов
Большой проспект Васильевского острова. 95 процентов велосипедистов и электрических самокатов ездят по тротуару среди прохожих. Зачем нужна велодорожка???. Зато проезжая часть стала уже и стоянка запрещена. Если уж так хочется доложить о создании велодорожки на Большом проспекте, то можно было сделать велодорожку по карманам, идущим вдоль Большого с обеих сторон.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.