Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:20
  • доллар 74,04
  • евро 89,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из потешных Петра Великого. В музее Суворова открылась выставка, посвященная Преображенскому полку

130
Поделиться:

В музее Суворова сегодня открылась выставка «Преображенцам — с благодарностью». Экспозицию приурочили к празднику Преображения Господня, Яблочному спасу, который совпадает с праздником Лейб-гвардии полка. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

В музее Суворова знаменитый марш не менее знаменитых преображенцев звучит в исполнении церковного хора. Яблочный Спас совпадает с полковым праздником. В конце XVII века Петр Первый сформировал войско из так называемого «потешного», в селе Преображенское под Москвой. 

Позже Лейб-гвардии Преображенский полк закалился в боях Северной войны, а век спустя особо отличился в Бородинском сражении. На выставке — исключительно подлинные предметы и вещи воинов. Например, единственный сохранившийся в России мундир офицера эпохи Петра Третьего или этот воинский знак отличия, эспонтон, начала XVIII века. Одним из первых выставку сегодня посетил губернатор Александр Беглов. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Действительно герои были. Во все времена. Они послужили нашему Отечеству. Хочу вас поблагодарить и всех поздравить с Преображением».

На вопрос: «А вы в каком полку служили?» гордо отвечали: «В Преображенском» десятки знаменитых россиян — поэт Державин, композитор Мусоргский, полководец Суворов. И тому есть документальные свидетельства.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Пожалуй, главный экспонат этой небольшой выставки — подлинный полный список Преображенского полка конца XVIII века. Здесь есть фамилия даже самого Александра Суворова, который служил в Преображенском в звании подполковника».

Полковником же в те годы была сама императрица Екатерина Великая. Преображенцам посвящали книги, от выправки солдат и офицеров с ума сходили дамы. Даже сотрудники мемориального музея Суворова по-своему обязаны Преображенскому полку. 

ВЛАДИМИР ГРОНСКИЙ,директор Государственного мемориального музея А. В. Суворова:
«Праздник Преображения Господня совпадает с полковым праздником Преображенского Лейб-гвардии полка, на территории плаца которого расположен наш музей. Это подарок был от преображенцев нашему музею для возведения этого уникального здания, первого, кстати, в России мемориального музея, специально построенного для него здания. Поэтому мы бесконечно благодарны преображенцам за этот великолепный подарок».

В честь праздника Преображения Господня после полудня отслужили молебен. Затем стены музея наполнились колокольным звоном. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение