Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:09
  • +21°
  • доллар 59,13
  • евро 59,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Для пешеходов и велосипедистов. В КГА разработали концепцию развития набережной Большой Невки

662
Поделиться:

Единая набережная вдоль Большой Невки появится в ближайшие несколько лет. Концепцию развития прибрежной зоны разработали в комитете по градостроительству и архитектуре. Речь об участке от 3-го Елагина моста до парка 300-летия Петербурга.

Уже в следующем году начнется проектирование. По задумке, зона станет пешеходно-велосипедной. Что думают о проекте жители города, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Эта территория между парком имени 300-летия и пешеходным мостом на Елагин остров полностью преобразится к 2023 году. Здесь появятся пешеходные и велосипедные маршруты, а также зоны отдыха для всей семьи».

Протяженность двухполосной велодорожки — три километра, пешеходной — четыре. А еще места для солнечных ванн, спорта и стрит-арта.

АЛЕКСЕЙ МООР,заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре, главный художник:
«Так как это наболевшая проблема в нашем городе, я предполагаю, что было бы правильно уводить все-таки эту тему от фасадов зданий. И как раз отдельно стоящие конструкции могли бы здесь стать компромиссным вариантом — сдружить всех: и художников, и зрителей».

Но такие перспективы радужными считают не все. Юрий Кулёв уже 20 лет ловит в Большой Невке рыбу. Сначала закидывал удочки на противоположном берегу, где ЦПКиО. Когда там запретили, перешел сюда.

— Я бы лучше там стоял, чем здесь.
— А здесь не клюет?
— Клюет. Тут такое место оказалось. Судаки, окуни ходят.

Юрий Петрович боится снова лишиться клевого места. Считает: в этом запустении  своя романтика.

ЮРИЙ КУЛЁВ,рыбак:
«У нас нет романтических мест. Вот посмотрите: здесь кажется, все страшное, а люди не ходят в парк, сидят здесь, смотрят на прежнюю жизнь, вольную, не организованную. Мы за дикую жизнь. Можно, конечно, привести в порядок чуть-чуть. Или иллюзию создать старой жизни, бревнышки как-нибудь положить. Здесь очень много народу отдыхает, не идут в парк».

Велосипедисты, напротив, руками и ногами за реконструкцию. К организации движения по новому маршруту предъявляют свои требования.

ИВАН МАРЧЕНКО,житель Приморского района Санкт-Петербурга:
«Чтобы на велодорожке не парковали машины. И они не мешали движению пешеходов. Потому что пешеходы иногда сами заходят на дорожки велосипедные. И велосипедисты выезжают на пешеходную дорожку. Чтобы все было четко было».

Протяженность петербургских набережных — 150 километров. Это такой же бренд, как Медный всадник или ангел Петропавловской крепости. Но долгое время потенциал крупнейшего в Европе приморского города не реализовывался. Пару лет назад власти начали развивать пространства у воды. Один из положительных примеров благоустройства — набережная Карповки.

ОЛЬГА ШАРЫГИНА,урбанист:
«Здесь сделано очень хорошее место, пространство. И давно пора было это сделать».

Заброшенную территорию превратили в современное общественное пространство для всей семьи: с качелями, тренажерами, местом для выгула собак, огородом и амфитеатром. Не менее масштабная реконструкция ждет набережную Черной речки. Преобразится и Охта. У Большой Невки тоже большие перспективы.

ОЛЬГА ШАРЫГИНА,урбанист:
«Это место, которое немного разгрузит парк 300-летия, потому что сейчас он все-таки перегружен. По выходным там невозможно находиться. Это будет очередным знаковым проектом, куда потянутся не только жители, но и туристы».

Единственная сложность в реализации — наличие разных собственников земли. Это и застройщики, которые уже благоустроили территорию, и госпредприятия. Но это, как уверяют в КГА, тот редкий случай, когда со всеми удалось договориться еще на стадии обсуждения проекта.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение