Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:51
  • +1°
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 августа

47
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 августа

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1766, 1783, 1816 и 1829 годах.

17 августа 1766 года

В этот день обрушились купола каменного Андреевского собора, который возводили на Васильевском острове по проекту архитектора Александра Виста. Неудача обернулась для зодчего заключением под стражу. Строительство собора завершили два года спустя, но освящение затянулось почти на два десятка лет — до 1781 года.

17 августа 1783 года

Императрица Екатерина II жаловала своему сыну, великому князю Павлу Петровичу, в дар Гатчину — «мызу Гатчино», как ее именовали в то время. Мыза отошла будущему самодержцу вместе с домом, всей мебелью, оружейной, оранжереей, а также с двадцатью относившимися к ней деревнями.

17 августа 1816 года

Для проезда открыли Поцелуев мост — тот самый, о названии которого до сих пор ходят легенды. Считалось, что имя мосту дал обычай целоваться всем проезжающим через мост, независимо от степени близости и родства. Правда гораздо прозаичнее — название моста пошло от трактира купца Поцелуева, находившегося неподалеку.

17 августа 1829 года

Освятили Спасо-Преображенский всей гвардии собор, восстановленный после пожара 1825 года. Новый собор был построен по проекту архитектора Василия Стасова в стиле ампир. Первоначальный проект был реализован в 1743 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, которая на этом месте обратилась с просьбой о поддержке ее прав на престол лейб-гвардейцев Преображенского полка.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение