Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:46
  • +6°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особенности тихой охоты. Спасенные из лесов и их спасатели рассказали свои истории

248
Поделиться:

У грибников – сезон тихой охоты, а у сотрудников МЧС и поисковых служб – сезон круглосуточных поисков пропавших в лесных массивах. По статистике, которая уже не меняется с годами, из леса не выходит каждый 20-й грибник. И чаще всего пропавшие – пожилые люди.

Как показывает практика, даже в век мобильных телефонов потеряться в лесу довольно просто. В этом году сезон начался в мае. За это время отряд «Лиза Алерт» принял 1 567 заявок на поиск людей. 56 человек погибли, еще 79 пока в числе пропавших. 

Подмосковье на первом месте по числу потерявшихся грибников. Истории спасенных и спасателей услышала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Поиск грибов не случайно называют еще «тихой охотой». Увлечься действительно очень легко, особенно, если место грибное. Срезаешь сначала один подберезовик, потом другой. И сам не замечаешь, как оказался в лесной чаще». 

С Екатериной Чижовой из города Сланцы так и случилось. Пожилая женщина пошла за ягодами и не вернулась. Две недели волонтеры искали ее и с земли, и с воздуха. Мало кто верил, что у этой истории будет счастливый конец. Как вдруг бабу Катю обнаружили охотники. 18 дней она выживала без еды и воды. Абсолютный рекорд за всю историю «потеряшек» в Петербурге и Ленобласти. За невероятную выносливость пенсионерку уважительно прозвали «Лесным Рэмбо». 

Юрия Логинова из леса вывел Морсик. Он – потомственный спасатель, служит в отряде «Экстремум». 

– Вот главный спаситель! Я его услышал и побыстрее стал двигаться. 

Юрий Иванович хотел набрать черники к обеду. Вроде бы знает все тропинки у садоводства, но не заметил, как заблудился. Плутал по лесу 10 часов, пробирался через непроходимые заросли и окопы, оставшиеся после войны. 

ЮРИЙ ЛОГИНОВ, пенсионер: 
«Какое-то одно мгновение я подумал, а выберусь ли я вообще. Но была все-таки уверенность, что выберусь». 

Теперь Юрий Иванович один в лес – ни ногой, да и родственники не отпускают. Не хочется снова испытывать судьбу. В этом году, говорят спасатели, «потеряшек» много как никогда. Возможно, это последствия карантина. Поездка на природу – как маленький отпуск.  

АННА САВЕЛЬЕВА кинолог-спасатель поисково-спасательного отряда «Экстремум»:
«На днях в понедельник у нас было 44 заявки за сутки. Это только заявки. Людей больше. Это очень много. Мы работаем днями и ночами, практически не спим». 

Антон Трофимов по грибным местам водит экскурсии. Участников сразу предупреждает, что резиновые сапоги обязательны (змеи не прокусят), одежда не камуфляжная, а яркая, чтобы видно было издалека. С собой – телефон с геолокацией, лекарства, спички. 

АНТОН ТРОФИМОВ, член Санкт-Петербургского микологического общества: 
«Воды обычно нужно литра полтора. Перекусить что-то». 

Еще одно непреложное правило в лесу: не знаешь – не бери. Опасные грибы часто внешне не отличить от съедобных. Тут и у профессионалов случаются осечки. 

Лес коварен. Это не понаслышке знают волонтеры отряда «Лиза Алерт». За два месяца к ним поступило 518 заявок на поиск – как за все прошлое лето. Даже знакомая с детства тропинка может завести в чащу, выбраться из которой самостоятельно человек не сможет. А в панике, которая неизбежно наступит, уйдет еще дальше, тем самым, осложнив поиски профессионалам. 

АНТОН ПАУЛИН, доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:
«На адреналине люди зачастую забираются в совершенно непролазные места. Они могут попадать в природные ловушки. Они могут травмироваться. Бывали ситуации, когда люди забирались в такие места, что их были вынуждены из буреломов выпиливать бензопилой. Когда человек на адреналине, он совершает большое количество ошибок. Он может оказаться в самых неожиданных местах». 

Перед походом за ягодами и грибами обязательно нужно сообщить родственникам, куда отравился и когда собираешься вернуться. Чтобы они могли вовремя забить тревогу. А если понял, что потерялся, звони на бесплатный номер 112 и стой на одном месте. Пытаться ориентироваться в лесу по народным приметам бесполезно. Мох растет не только с северной стороны. И вообще, говорят волонтеры «Лизы Алерт»: если захотелось свежих грибочков – ешьте шампиньоны в магазине у дома. Это безопаснее. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение