Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:21
  • -3°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Лабиринт кириллицы». О чем рассказывает инсталляция у «Манежа»

812
Поделиться:

На языке искусства об искусстве слова. У петербургского «Манежа» открылась масштабная экспозиция, которая станет центральным элементом проекта «Тридцать Три Знака».

В его рамках на знаковых городских культурных площадках появится серия инсталляций, посвященных русскому алфавиту. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

В этом свитке-лабиринте ищут не выход, а смыслы. Арт-объект проекта «Тридцать Три Знака» у западного фасада «Манежа» погружает зрителя в историю письменности. Здесь важен каждый символ и каждый этап становления языка. 

МИТЯ ХАРШАК,куратор проекта:
«История с лабиринтом кириллицы, она придумалась, потому что в развитии нашей письменности были и своеобразные тупики в том числе. В частности, глаголица, которая не получила продолжения. В то время как кириллица развивалась различными путями». 

На внешней части лабиринта — история каждой буквы русского алфавита. Зрители узнают, кто придумал букву «Ё», и как греки называли «М» и «П». Внутри объекта — подробная летопись становления письменности. От глаголицы Кирилла и Мефодия до так и не случившейся советской реформы перехода на латиницу. 

АНДРЕЙ ПУНИН,архитектор проекта:
«Это про то, чтобы войти в этот мир, оценить красоту, которая нас окружает, то, что мы пишем, что читаем. Как это на самом деле работает через эстетику».

Помимо лабиринта у «Манежа» в городе появились и отдельные инсталляции проекта «Тридцать Три Знака». В разных районах Петербурга установлены 15 авторских букв. По замыслу авторов, музей должен «выходить на улицу» и формировать комфортную городскую среду. 

ВЛАДИМИР КНЯГИНИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Интересно, как получится весь проект. Когда-то образ заменял тексты, теперь художники разбили сообщения на буквы, эти буквы распределились по городу. Я думаю, правильно проехать все или пройти все, собрать впечатления».

Проект воплощен и в цифре. Каждый зритель может воспользоваться QR-кодом, мобильное приложение дополнит экскурсию видеороликом о каждой букве. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение