Специалисты русского географического общества обследовали затонувший танкер Т-12 времен Великой Отечественной войны. Советский корабль Балтийского флота был потоплен немецкой авиацией в Финском заливе при эвакуации из Таллина.
В настоящее время специалисты разрабатывают технический проект по извлечению нефтепродуктов из затонувшего танкера. О сохранении экологической безопасности в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Максима Лебедева.
На дно Финского залива в сорокакилограммовой экипировке. Водолазы центра подводных исследований Русского географического общества отправляются к танкеру Т-12. На этот раз специалистам важна не историческая память, а экологическая безопасность Балтики.
Первичное обследование судна, затонувшего в начале Великой Отечественной, исследователи провели еще два года назад. Но танкер вновь спешит напомнить о себе, пятнами горючего.
— На какой глубине находитесь?
— Глубина 15 метров, до поверхности 12 минут.
Судно построили в Любеке по заказу Норвегии в 1938 году. Затем танкер приобрел СССР для Краснознаменного Балтийского флота. В 1941-м на нем эвакуировали танки таллинской Военно-морской базы. Неподалеку от острова Мощный Т-12 настигла немецкая авиация. Бомба попала в корму и судно затонуло, став для нынешних исследователей настоящей капсулой времени.
АНДРЕЙ ЛУКОШКОВ,научный консультант экспедиции «Мощный-2020» центра подводных исследований РГО: «Вот так было 29 августа 1941 года. Пушки стоят, снаряды лежат, винтовки разбросаны. В рубке и в штурманской документы лежат, штурвал. Пулемет на крыше».
Но груз, ценный для истории, сейчас угрожает современности. Основной объем нефтепродуктов, которые перевозил танкер, вытек при затоплении. Но остатки токсичных веществ все еще могут быть опасны.
МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент: «В районе затопления танкера специалисты проработали полчаса на глубине 65 метров и при температуре в пять градусов. На борт они возвращаются с пробами воды и грунта, которые затем отправят в лабораторию на Большую землю, чтобы проанализировать на содержание нефтепродуктов».
Впрочем, изучать полученные образцы экологи начинают уже на воде. Исследования проводятся на благотворительные средства компании «Газпром». Привлеченным специалистам необходимо выяснить, какие именно вещества сейчас проникают в воду.
ЛИВИЯ ЕРМАКОВА,эколог, океанолог, консультант экспедиции «Мощный-2020» центра подводных исследований РГО: «Это токсичное вещество, правильно? Соответственно, если будет какой-то большой выплеск, нарушаются все условия морской среды. Это опасно для морских организмов. В конце концов, это то море, с которым активно взаимодействует человек. То есть это опасно для человека. Нарушится экосистема».
Помимо сбора проб, водолазы занимаются обследованием корпуса танкера. Это поможет предотвратить масштабный розлив нефтепродуктов.
СЕРГЕЙ ФОКИН,исполнительный директор центра подводных исследований РГО: «Из места разлома первая пара наша подняла кусочек переборки, чтобы понять вообще усталость металла как такового. Чтобы понять, сколько у нас есть времени, прежде чем корпус разрушится».
Сейчас центр подводных исследований РГО разрабатывает технический проект по извлечению топлива из танкера чтобы уберечь акваторию у места гибели Т-12.
Подписывайтесь на нас:
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»