Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:32
  • +15°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 августа

68
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 августа

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1865, 1894, 1946 и 2001 годов.

14 августа 1865 года

В 1865 году в Петербурге в дворянской семье родился писатель, поэт, переводчик Дмитрий Мережковский. 

Его отец был действительным тайным советником и служил при Александре II. Мать — дочь управляющего канцелярией петербургского обер-полицмейстера Варвара Чеснокова. 

Стихи Дмитрия Мережковского, стали новой эпохой в русской литературе, получившей название «символизм». Литератор Серебряного века не принял революцию, а большевиков назвал «красной заразой». В 1919 году вместе с супругой, выдающейся поэтессой Зинаидой Гиппиус, эмигрировал в Париж.

Интересно, что оба великих литератора отрицали физическую близость в браке. Они решили, что у них не будет детей, как у ангелов, а всю энергию нужно направить на творчество. 
На Родине Мережковский стал считаться персоной нон-грата, его фамилия нигде не упоминалась, а произведения были изъяты даже из каталога государственных библиотек. В наше время творчество Дмитрия Сергеевича стало переиздаваться с начала 90-х годов прошлого века.

14 августа 1894 года

В 1894 году на набережной Обводного канала Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения была заложена Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости в «память бракосочетания Их Величеств».

В этот день от Троицкой церкви, после литургии к Варшавскому вокзалу отправился Крестный ход. Пришли верующие также от молитвенного дома скотопригонного двора и от мастерских Варшавского вокзала с духовенством Митрофаньевского кладбища. 

На месте будущего храма была укреплена закладная доска. Уже 27 ноября (4 декабря) 1894 года храм был освящен.  

14 августа 1946 года

В 1946 году было издано постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». 

В вину этим  изданиям вменялось «много безыдейных, идеологически вредных произведений», а основной удар был направлен на творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, который, как было сказано в постановлении, «давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей...».

Многие коллеги стали обходить Зощенко стороной, а чиновники из Союза писателей отобрали у Ахматовой рабочие карточки, что было равносильно обречению на голод.
 
Кстати, постановление стало единственным партийным документом по вопросам литературы, который был признан ошибочным. Его отменили в 1988 году решением Политбюро ЦК КПСС. 

14 августа 2001 года

В 2001 году на Манежной площади (Итальянская, 12), в Старо-Манежном сквере  был открыт памятник Ивану Тургеневу.

Второй монумент в России в память о писателе (первый находится на родине Тургенева в Орле) стал результатом коллективного творчества скульпторов Валентина Свешникова, Яна Неймана и архитектора Геннадия Челбогашева.

Тургенев сидит на скамье, положив одну руку на трость. Чтобы добиться исключительной схожести с писателем была использована его посмертная маска, хранящаяся в Пушкинском доме.

Забавно, что одна пола сюртука Ивана Сергеевича короче другой, а многие иностранцы из-за того, что монумент имеет значительные габариты, считают, что это памятник Ивану Грозному. Только экскурсоводам удается развеять это заблуждение.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение