Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:11
  • +17°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Соседство с душком. В Невском районе местные жители сообщили о выбросах сточных вод в реку Славянку

271
Поделиться:

Уснуть мешает запах. Проблема, источник которой жители Рыбацкого не могут найти вот уже больше месяца. Жалобы подавали в разные инстанции. Но лучше не стало.

К поиску источника резкого химического запаха, отравляющего жизнь горожан присоединились специалисты комитета по природопользованию. Кто портит воздух в Невском районе — попытался выяснить корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Жители комплекса «Невские паруса» в Рыбацком словно опытные моряки, следят за тем как меняется роза ветров. И паруса тут как раз ни при чем: при любом дуновении форточку поскорее закрывают. Лариса Гладкова говорит, северо-западный приносит не только изменения погоды, но и зловония. 

ЛАРИСА ГЛАДКОВА,житель ЖК «Невские паруса»:
«Люди в основном характеризовали этот запах, как продукты жизнедеятельности кошачьих. Этот от которого просыпаешься. Потом не засыпаешь, он просачивается в квартиры».

Соседи между собой даже поругаться успели из-за домашних питомцев. Но последние оказались не виноваты. Особенно страдают жильцы верхних этажей. Специальная передвижная лаборатория мониторинга приезжала в «Невские паруса» 10 раз. Однако, в пробах воздух — показатели в норме. Но жители держат нос по ветру и запах привел их к одному из предприятий. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«От промзоны до трех крупных жилых комплексов в рыбацком расстояние примерно в километр. И местные жители полагали, что источник неприятного запаха находится именно здесь. Однако надзорные органы пока это не подтвердили. Ведется проверка. Основанием которой стали почти сто обращений меньше, чем за месяц».

У жителей новостроек Рыбацкого не только обоняние чувствительное, но и зрение хорошее. Раиса Бахвалова говорит, что не раз видела как то река Славянка пятнами покроется, то безымянный ручей в разные цвета окрасится.

Вот видео, снятое местной жительницей. В ручей из сточной трубы выливаются потоки рыжей жидкости. Кстати, Росприроднадзор 3 июля этого года зафиксировал факт загрязнения реки Славянка стоками синего цвета с запахом краски, ведущей с территории предприятия «Технолог». 

РАИСА БАХВАЛОВА,житель ЖК «Невские паруса»: 
«Выбросы стали менее концентрированы, их сложнее поймать. Но жители также продолжают ощущать на себе последствия: першение в горле, повышение артериального давления».

Жалобы летели и в адрес профильного комитета Смольного. Сегодня для, что называется, ориентировки на местности приехал лично глава комитета по природопользованию Денис Беляев. До места где происходило экологическое ЧП его провели местные жители. Параллельно обращая внимания на другие проблемные места. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:
«Существуют потенциальные риски. Сложная территория, много промышленных предприятий и контролировать все это поле. У нас нет одного предприятия, которое мы могли бы подозревать».

Проблемы местных жителей на особом контроле, отметил глава комитета. Он добавил, что в ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа, которая выяснит, кто портит воздух в Рыбацком.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение