Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • +14°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Польза или стресс: как петербуржцы совмещают две работы

77
Поделиться:

Трудятся на двух работах либо ищут такую возможность почти 80% россиян. По данным сервиса Работа.ру, совместителей особенно много среди водителей, курьеров, репетиторов, официантов и маркетологов.

Какую прибавку сулит подработка и как не перегореть в погоне за деньгами, разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Сегодня — курьер, вчера — охранник крупного промышленного объекта. Валерий уже как три года совмещает одну работу с другой. Признается: причины взять халтуру две — трудолюбие и кредит. 
 

ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВ,охранник:
«Я взял ипотеку, соответственно, нужна подработка в любом случае. В наше время не хватает финансовых средств. Нашел фирму, которая предлагала индивидуальный график. Обычно два через два. Я мог совмещать с основным местом работы. Могу сказать, что здесь, бывает, я гораздо больше зарабатываю, когда высокий сезон».

Подработка приносит Валерию до пяти тысяч в день. Вместе с основной зарплатой денег хватает и на погашение кредита, и на отдых с семьей за границей. 

По данным HeadHunter, в Петербурге на совмещенке можно зарабатывать порядка 37,5 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в штате — около 50. 
 

ЕКАТЕРИНА СКЛЯРЕНКО,руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад:
«Соискатели снижают свои амбиции — это может быть одним из факторов того, что они готовы брать какую-то работу за меньшие деньги, может быть, проектную, может быть, временную. Однако большого всплеска спроса именно на проектную и временную работу мы не видим. Большинство резюме относится к типу полная занятость».

Компании же, наоборот, стали чаще искать временных сотрудников. С февраля количество таких вакансий выросло почти в два раза. Однако эксперты связывают скачок с сезонностью. Лето — традиционное время для подработок. В основном, ищут водителей, курьеров и айти-разработчиков.

Психологи предупреждают: подработка по специальности чревата сползанием в рутину и скорым профессиональным выгоранием. Но и отличная от основной деятельность может вызвать стресс — все-таки она требует новых навыков. Минимизировать негативное влияние подработки может активный отдых. 
 

ЛЮБОВЬ БЕЛЯЕВА,психолог, бизнес-тренер:
«Нам кажется, если мы очень устали, то мы придем, просто поспим, отдохнем... Но если мы в свою жизнь не привносим досуг, то есть то, что отличается от привычного образа жизни, у нас постепенно уходит энергия, у нас постепенно уходит интерес. И это, кстати, одна из причин повышенной утомляемости».

Еще одна причина повышенной утомляемости — разногласия с близкими и упреки в постоянном отсутствии. Чтобы подработка не испортила отношения, необходимо заранее договориться и сформулировать цель подработки. В идеале, ее должны разделять домочадцы. Например, приобрести дорогостоящий тур для семьи или купить квартиру побольше.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение