Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:55
  • +15°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перекличка эпох. В Музее искусств XX-XXI открылась новая выставка

202
Поделиться:

Музей искусств XX-XXI веков подготовил для посетителей новую выставку. На экспозиции — картины и керамика, созданные семьей Савиновых. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Эти полотна и керамика — дело рук представителей одной семьи. В Музее искусств XX-XXI веков показывают, как перекликаются эпохи. Там выставили работы художников династии Савиновых. Под одной крышей объединили произведения Александра Савинова, его сына Глеба Савинова с супругой Ольгой Богаевской, их дочери Натальи Савиновой и внучки Екатерины Сухаревой. Каждый художник отвечает за свою эпоху: от начала прошлого века до наших дней. 

ЕКАТЕРИНА СУХАРЕВА,художница:
«Мне кажется, зрителю будет любопытно увидеть, как в большой семье люди, занимающиеся одним и тем же делом, все-таки играют свою музыку отдельно».

Сама Екатерина занимается керамикой. Ее причудливые персонажи на время поселились в этом зале. Произведение «Китайщина» создано после путешествия в Поднебесную. На рынке керамики Екатерина приобрела крышечки от фарфоровых чайников: они стали головными уборами ее героев. Автор утверждает, что в названии работы нет ничего обидного. 

ЕКАТЕРИНА СУХАРЕВА,художница:
«Это очень красивое слово, когда европейцы играют в Китай. «Китайщина» мне очень нравится. Такая моя реплика на это слово».

Произведения матери Екатерины, Натальи Савиновой, это воспоминания о детстве, семье, путешествиях. А в позднем творчестве керамист все чаще обращается к образу ангела. 

Основоположник художественной династии, Александр Савинов, яркий представитель живописи начала XX века. На выставке представляют поздние работы мастера. Это полотно «В парке культуры» он писал в последние годы жизни. Скончался художник в блокадном Ленинграде. 

Наследие Глеба Савинова и Ольги Богаевской — десятки самобытных пейзажей, натюрмортов, жанровых композиций и портретов. Потомки удивляются: насколько разными оказались произведения людей, живших вместе.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение