Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:56
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Остров фортов». Археологи проводят подводные исследования в Кронштадте

179
Поделиться:

Проект «Остров фортов» помог археологам узнать, как создавались кронштадтские форты «Кроншлот», «Петр I» и «Александр I». Об этом рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Наталья Соловьева,замдиректора Института истории материальной культуры РАН:

«Проект «Остров фортов» впервые позволил археологам провести подводные исследования на трех фортах: «Кроншлот», «Петр I» и «Александр I». Никогда до этого не проводились исследования подводной части. Археология нового времени опирается на исторические источники, и у нас есть довольно много архивных данных, о том, как сооружались эти форты. 

Нам необходимо было посмотреть, насколько исторические данные совпадают с реальностью. Конечно, принципиально важно было узнать, в каком состоянии находятся конструкции, потому что все форты — искусственные сооружения. Мы знаем по историческим источникам, как рубились ряжи, как они вывозились на место будущего форта, как опускались под лед, как забивались сваи. Именно это все нам впервые удалось проследить. Все наши рекомендации мы дадим реставраторам».

Подробности смотрите в эфире программы «Обратная связь» на телеканале «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение