Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:41
  • -1°
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Навсегда в сердцах близких. В Петербурге вспоминают погибших моряков АПЛ «Курск»

210
Поделиться:

Трагедия произошла 20 лет назад в Баренцевом море. На глубине 108 метров во время учений на «Курске» произошла катастрофа. Все 118 человек, находившихся на борту, погибли.

Губернатор Александр Беглов сегодня примет участие в траурной церемонии у мемориала на Серафимовском кладбище, где захоронены 32 моряка-подводника. А в Николо-Богоявленском морском соборе пройдет панихида по воинам, в море погибшим, где будут поименно названы все члены экипажа.

О тех кто не вернулся из боевого похода, и тех кто их ждал, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Все эти двадцать лет она живет «Курском». Мать старпома Сергея Дудко София Петровна собирает сведения о погибших подводниках, их личные вещи, а также поэтические сочинения родных.

Она написала две книги о том, кем были члены лучшего экипажа российского атомного подводного флота. Ребята, мечтавшие о море с детства и не бросившие службу в столь тяжелые для страны годы, когда зарплата капитана подводного ракетного крейсера была ниже, чем у водителя трамвая. Желающих стать курсантами стоило поискать, а военных могли убить на улице за ношение формы.

СОФИЯ ДУДКО,мать старшего помощника командира АПЛ «Курск» Сергея Дудко:
«Он так удивился, когда я у него спросила: «Сынок, ты идешь на сутки и ты ничего не берешь?» А он показывает мне в двухсотграммовой баночке сто граммов варенья черничного, потому что вот черники там много. А кто-то там, кто будет с ним на вахте, принесет муку. А вода есть на лодке. Я: «А молоко, яйца?» Он так удивленно смотрит на меня: «Мама, ты о чем говоришь?»

Хотя Сергей Дудко учился в Североморске и в Видяеве, петербургская школа №134 носит его имя. Здесь находится главный музей, посвященный экипажу подводной лодки.

Адмиралтейские верфи оборудовали настоящую каюту старпома. В ней выставка, посвященная Сергею Дудко. А в зале собраны уникальные вещи, которые передали в дар родственники погибших подводников. Нательные крестики, поднятые со дна, документы, письма, элементы формы, даже песок из карманов — своеобразная реликвия. Есть и особые экспонаты. Чудом сохранился складень старшего мичмана Анатолия Беляева.

СОФИЯ ДУДКО,мать старшего помощника командира АПЛ «Курск» Сергея Дудко:
«Надо рассказать, что если у него был крестик нательный, он рассыпался через год и пять месяцев в воде. А в кармане у него был складень. Бумажная, обыкновенная иконка. А ее ничего не тронуло».

Еще одна выставка открылась в музее истории подводных сил России имени Маринеско. Ее посвятили 20-летию со дня трагедии.

АНДРЕЙ ХАРЬКОВ,капитан первого ранга запаса, директор государственного музея истории подводных сил России имени А. И. Маринеско:
«Это на границе двух веков трагедия, которую никогда мы не забудем. Показывает то, какие случайности бывают в море и трагедии невосполнимые. Боевой корабль и 118 защитников Отечества. Лучших сынов нашей страны».

Накануне траурной даты в музее встретились матери, вдовы и близкие членов экипажа. Это редкая возможность поговорить и обсудить планы по увековечиванию памяти героев. К следующей круглой дате готовится к выходу новая книга.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение