Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:11
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 12 августа

57
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 12 августа

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1791, 1810, 1860, 1897, 1910 и 1912 годов.

12 августа 1791 года

В 1791 году Николаю Новикову — русскому публицисту и издателю — Екатерина II окончательно утвердила приговор. В Шлиссельбургской крепости ему предстояло провести в заключении 15 лет.

Обвинения были очень обширными, начиная с «гнусного раскола», в корыстных обманах, в масонской деятельности и заканчивая в сношениях с герцогом брауншвейгским и другими иностранцами.

Однако на самом деле таким образом императрица ответила публицисту на критику в свой адрес. Он в частности писал о ней так: «редеющие кудри ея она черепаховыми гребнями тщится как-то скрепить...». А также ссылался на некую даму, у которой восемнадцать плотных складок сквозь корсет пробиваются.

Екатерина очень обиделась и рассердилась, ведь Новиков был ее любимцем, фаворитом и конфидентом (тот, кому доверяют секреты и тайны, с кем ведут интимные разговоры). Однако, не простив, посадила.

12 августа 1810 года

В 1810 году Александр I издал указ, согласно которому создавался Царскосельский лицей.
В указе, который подготовил для императора граф Михаил Сперанский, было подчеркнуто, что новое учебное заведение должно было воспитывать новую российскую элиту «обладающих широчайшими знаниями, умеющих мыслить, любить отечество и трудиться на его благо».

В лицей были приглашены самые лучшие преподаватели, а первых тридцать воспитанников лично утвердил Александр I.

12 августа 1860 года

В 1860 году на Средней Невке были организованы первые в Российской империи официальные соревнования по гребле. Инициаторами проведения состязания стали активисты кружка любителей гребли «Моряк на все руки».

Состязания на воде получили большую популярность еще при Петре I. По его инициативе греблей занимались не только обычные матросы, но и офицеры.

Следует добавить, что с 1866 года по инициативе кружка «Моряк на все руки» к соревнованиям стали допускаться и женщины.

12 августа 1897 года

В 1897 году в торжественной обстановке состоялась закладка Троицкого моста. С 1803 года здесь находился наплавная переправа.

Конкурс на сооружение моста выиграла французская компания  инженера Эйфеля (именно поэтому мост отдаленно напоминает Эйфелеву башню в Париже). Мост строили пять лет. Его стоимость составила более шести миллионов рублей.

Открытие переправы состоялось 16 мая 1903 года. На торжествах по этому случаю присутствовала императорская семья. Присутствующие смогли увидеть салют, крестный ход и пробную разводку моста.

12 августа 1910 года

В 1910 году над Волховском поле впервые в истории в воздух поднялся военный российский дирижабль «Кречет».

Строительство началось по приказу инженер-генерала Александра Вернандера, а за основу конструкции был взят французский дирижабль «Патре».

Российское детище могло похвастать тем, что было изготовлено из отечественных материалов (кроме двигателя). Гондола с платформой была изготовлена на заводе «Дукс», а оболочка на «Треугольнике».

Кстати, новый воздушный корабль принимал участие в мероприятиях, связанных с похоронами авиатора Льва Мациевича, разбившегося на Фармане VI 24 сентября 1910 года на Камендантском аэродроме.

12 августа 1912 года

12 августа 1912 года военное ведомство Российской империи издало приказ, согласно которому вводился в действие штат воздухоплавательной части главного управления Генерального штаба. Историки считают этот день началом создания военной авиации. В наше время этот праздник получил статус памятного дня и называется «День Военно-воздушных сил России».

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение