Со дна Финского залива подняли часть груза с затопленного судна. Голландский тьялк пошел ко дну примерно в середине 18 века. По мнению специалистов парусник направлялся в Петербург, но до пункта назначения так и не дошел. Что больше 300 лет хранилось в трюмах, и почему находкой заинтересовались в Эрмитаже? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев узнал.

Бутылочки с эфирными маслами, горшочки для приготовления пищи и расписная керамика. Это судно, затонувшее три сотни лет назад, хранит тысячи артефактов на дне Финского залива. Памятник морской торговли случайно обнаружили военные минеры, искавшие боеприпасы времен Великой Отечественной. Теперь находку изучают специалисты центра подводных исследований Русского Географического Общества. 

— Здесь изображены голландские домики, видите? Такой типичный голландский вид. Это тоже косвенное подтверждение того, что, вероятно, экипаж был голландским и судно было голландским.

Подводные археологи предполагают, что находка относится к петровской эпохе. В начале 18 века, европейские торговцы спешили насытить рынок молодой Российской империи. После окончания Северной войны в Петербург приходили сотни судов в день. И эти раритеты наглядно показывают, какие товары ждала Северная столица. 

РОМАН ПРОХОРОВ,подводный археолог, реставратор экспедиции «Мощный — 2020» ЦПИ РГО: 
«Здесь написано: «Лондон», стоит пентаграмма, звезда, еще некоторые буковки написаны, корона. Здесь, по предварительным оценкам, был джин. То есть «Лондон» — это название джина, который делали не только в Англии но и в Голландии».

Большинство находок у острова Мощный — именно стеклянная тара. Поэтому затонувшее судно специалисты называют «Бутылочником». Подобных сосудов нет даже в коллекции Государственного Эрмитажа. Драгоценные артефакты интересны всему археологическому сообществу. Так что водолазы день за днем спускаются на глубину 60ти метров. 

Судя по сохранившемуся корпусу, это голландский тьялк. В свое время экипажу из шести человек не удалось справиться с неспокойными водами Балтики. Главной причиной крушения предположительно стал плоскодонный тип судна. 

АНДРЕЙ ЛУКОШКОВ,научный консультант экспедиции «Мощный — 2020» ЦПИ РГО: 
«Должен был ходить по реке или вдоль берега по мелководью, например, в Голландии, в Германии — там же протяженные мелководные берега. А его погнали через Балтийское море и, как мы понимаем, он, скорее всего, попал в шторм, его залило, и он благополучно пошел на дно».

Трагедия экипажа тьялка помогла сохранить немало предметов торговли и быта 18 века. Сохранился даже компас. 

СЕРГЕЙ ФОКИН,исполнительный директор ЦПИ РГО:
«Много интересного находится под слоем грунта. Возможно, за счет приземистой формы его просто очень активно занесло и далеко не все нам сейчас открыто. Мы пока что по разрешениям не имеем возможности проводить земляные работы. Мы работаем с тем, что лежит на поверхности».

Если это предположение подтвердится — водолазы будут добиваться разрешения на более глубокое исследование находки. Кроме того, специалистам еще предстоит выяснить точный возраст судна. Для этого поднимут материалы архивов. А пока, экспедиция «Мощный-2020» ЦПИ РГО продолжается. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»