Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:11
  • доллар 75,47
  • евро 89,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Брачный договор или «вместе и поровну». Какие изменения хочет внести Госдума в правила раздела имущества при разводе

121
Поделиться:

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который меняет правила раздела имущества при разводе. И если новый закон примут, брачный договор поможет существенно упростить процедуру и защитить права.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова объяснит пользу такого договора на конкретных примерах.

У Петра до брака были личные накопления — 700 тысяч рублей. После свадьбы всю сумму он вложил в ипотеку как первоначальный взнос. При разводе захотел деньги вернуть. Если сейчас суд может учесть, что это были личные средства, то по новому законопроекту, все, что куплено после штампа — общее. И неважно, на чьи деньги оно приобреталось. 

Андрей Дмитриев,семейный юрист:
«Сейчас, я бы сказал, 95, наверное, процентов, что люди не могут доказать, что они вложили свои личные деньги. Потому что там нужно, например, именно банковские переводы, аккредетив. Это еще могут учесть. И законодатель решил упростить задачу — можете доказывать или не доказывать, вот в браке, значит, общая будет».

Общие и долги — все обязательства по умолчанию. Не платить можно будет только в том случае, если одна из сторон докажет, что заем брался на личные, а не на семейные нужды. Например, Мария взяла кредит на пластическую операцию. И считает, что это было для общего блага — мол, муж настоял. Но супруг может это оспорить. 

Андрей Дмитриев,семейный юрист:
«Он может сказать: «Я вообще не хотел, чтобы она увеличивала, она пошла, все равно сделала операцию, я не считаю, что это нужды семьи». И он говорит: «А у меня есть доказательства — переписка в вотсапе, я пишу — не делай эту операцию, я против. Она пишет: «Я все равно сделаю, так как я сама так решила». И все, и тогда он не будет отдавать долг».

Еще одно нововведение — нельзя будет оспорить раздел имущества по договору с формулировкой «крайне неблагоприятное положение». Петру, к примеру, достался дом — 500 квадратных метров, Марии — квартира площадью 50. Она может обратиться в суд для пересмотра — ведь ее жилищные условия хуже, чем у мужа. Если примут закон, то сделать это уже не получится. 

Андрей Дмитриев,семейный юрист:
«Вот эта фраза «крайне неблагоприятное положение» — она не была никак не определена. То есть каждый, как хочет, так и говорит. «Вот я в неблагоприятном положении, и что это означает?». А будет так, что убирают вообще эту фразу, ее не будет. То есть можно будет признать недействительным по общим правилам гражданского кодекса, при угрозах, там, заключения, при обмане».

Все имущество по новым правилам будет делиться «раз и навсегда» на одном судебном заседании. Там же определят и сроки выплат. Допустим, Петру досталась машина, а Марии — деньги исходя из рыночной стоимости автомобиля. По действующим правилам, Петр может заплатить Марии, когда ему будет удобно. Возможно, через десять лет. По новому закону — в четко оговоренные сроки. 

Милена Иконникова,корреспондент:
«Более подробно изучить законопроект можно на сайте Госдумы. Знайте, что заключить брачный договор разрешается в любое время. Хоть через пять, хоть через пятьдесят лет брака. Тем, у кого он уже есть, никаких изменений вносить не нужно. Тем, у кого нет, просто задумайтесь. Либо «вместе и поровну» до конца. Либо — каждому в соответствии с договором».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение