Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:51
  • +9°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выжить любой ценой. В Петербурге может закрыться до 80% ресторанов

181
Поделиться:

Аналитики Colliers International сообщили о закрытии двух десятков заведений за время карантина. И это только на главных торговых улицах Петербурга.

Сколько еще проектов могут уйти с рынка? И как коронавирус изменил петербургский общепит? Разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

В одной цитате — положение дел всего петербургского общепита. Кафе, ориентированные на группы зарубежных туристов, пострадали, пожалуй, сильнее всех. Последние четыре с половиной месяца кормить было некого. Следовательно, нечего и платить сотрудникам. 

Рестораторы сокращают персонал и ищут новые ниши. Например, это заведение с июля сосредоточилось на банкетах. 

ДМИТРИЙ ДИКМАН,ресторатор: 
«Мы работаем на мероприятия: на свадьбы, на поминках, на дни рождения. Он закрыт для обычного посещения гостей. Наша сейчас история — скорее история на выживание, на удержание фокуса внимания, на сохранение коллектива и на сохранение бизнеса до следующего сезона. Мы зарабатываем какие-то деньги, так как мы мало тратим, то это почти ноль».

Выйти в ноль обещал и переход на доставку. Получилось далеко не у всех. Большое значение стало играть меню — оказалось, для доставки подходят не все блюда. 

Пицца — одно из самых ходовых. Владельцы этой сети бургерных долго мечтали открыть пиццерию. Наконец нашли инвестора. Заказали дорогую печь из Италии. Еще полтора года искали помещение. Открылись 19 марта. 28 марта все закрылось. Остаться на плаву помогла репутация других проектов сети.  

АРТЕМ ХВАТОВ,совладелец сети ресторанов:
«У нас есть уже какое-то сформированное имя и какой-то имидж на рынке общепита в городе. Нас давно знают по нашим остальным проектам. Это спасало, потому что мы через наши соцсети пытались продвинуть доставку: если вам нравятся наши бургеры, то почему бы вам не попробовать нашу пиццу — в этом плане пытались продвигаться так».

Доставка, по мнению экспертов, в большей степени стала именно пиар-историей с заделом на будущее. Так рестораны старались поддержать связь с аудиторией. Эффект не заставил себя долго ждать. В заведениях, которые освоили онлайн-торговлю, сразу после открытия возник ажиотажный спрос. 

ДМИТРИЙ ТИМУРШИН,эксперт по запуску креативных пространств в ретейле: 
«Для меня сильные истории это те, кто формирует свое комьюнити — свое сообщество, постоянных посетителей и на них держатся — и вот они сейчас выдержали. А те, кто ориентировался только на проходящий поток, те больше всего пострадали, и большинство из них уже не откроются».

Эксперты пока говорят о 15% закрытых заведений. Но эта цифра, по их мнению, не окончательная. Лето — традиционно успешное время для общепита. Но уже осенью спрос заметно падает. Если бизнес не успеет поправить свое положение, то, по самым пессимистичным прогнозам, в Петербурге навсегда могут закрыться 80% заведений.  
 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение