Тайны кронштадтских фортов ниже уровня моря. Специалисты исследуют обширные подводные территории близ острова Котлин накануне масштабной реконструкции комплекса морских сооружений. Что ищут и что уже нашли, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург»  Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Что вообще мы знаем о рабочем дне аквалангистов в водах Финского залива? В первую очередь то, что дно очень плохо просматривается. Видимость на вытянутую руку — это очень хорошо. Обычно это 20-30 сантиметров.

Только что коллекция находок пополнилась. Из-под воды аквалангисты достали так называемый книппель. Это такой непороховой заряд, остатки былых сражений. Его использовали для повреждения корабля, он не взрывался, а по непонятной траектории летел в противника и разрушал ему мачты. Корабль становился обездвиженным и бой проигрывал.

Вообще весь этот проект создан не только для поиска артефактов, которых здесь много, но и для исследования строений не только сверху, но и под водой. Как рассказывают исследователи, под водой форты сохранились гораздо лучше».

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ,старший научный сотрудник отдела охранной археологии института истории материальной культуры РАН:
«Балтика не отличается хорошей прозрачностью. Особенно там, где небольшие глубины — ил, взвеси. При работе под водой мы еще сами создаем муть. Поэтому видимость в лучшем случае метр. Под водой сохранность оказалась лучше».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Как рассказывают археологи, у них вообще любые руины вызывают интерес. Это такая ирония. Первый форт был достаточно легким, а вот «Александр» уже был построен по серьезным технологиям с использованием свай».

В этих исследованиях можно проследить, как менялась технология строительства. 

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА,заместитель директора института истории материальной культуры РАН:
«У «Александра» дно поглубже, там около восьми метров. И туда загнали сначала более 5000 свай. А потом уже эти сваи засыпали. Мягкую глины сверху сняли, в твердую глину загнали эти сваи, снова засыпали глину, песок, камни, гранитные глыбы не очень большие. Поэтому вокруг «Александра» на 50 метров по периметру очень неглубоко».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«И что еще интересно — форт «Александр» многим известен как «Чумной форт». В конце XIX современники писали, что местные жители боятся даже ветра, который идет с этой стороны. Дело в том, что в Китае в то время началась эпидемия чумы. И здесь создали специальную лабораторию, где проводились исследования. Это дало повод для разных страшных легенд и слухов.

Для развития проекта, когда закончатся исследования и реставрация, предполагается с Котлина на «Александр» провести канатную дорогу, которая во всех смыслах свяжет исторические объекты с современным миром».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»