Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:45
  • +16°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шум по часам. Осенью может вступить в силу новый закон о тишине

580
Поделиться:

Чтобы полная тишина не заставила бизнес громко кричать, все параметры обещают тщательно продумать. Все-таки вопросы чаще возникают именно к ремонту и громким праздникам в квартирах.

Шум в многоквартирных домах распишут по часам. Уже осенью может вступить в силу новый закон о тишине. Пока подобные нарушения контролируются только на региональном уровне. 

В новом федеральном варианте законопроекта отвечать за громких квартирантов будут собственники жилплощади. И тут самый сложный вопрос, как отслеживать и наказывать нарушителей, и что считать нарушениями.

Сейчас в Петербурге время «тишины» действует с 10 вечера до 8 утра. То есть все остальное время строительные, ремонтные и погрузочные работы проводить по закону можно. Но они должны быть согласованы. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Известно, что переезд как два пожара, а ремонт — это бесконечный кошмар. Недаром почти нарицательным стал герой, сосед с Перфоратором. То начнет сверлить часиков в 7 утра, то закончить после 11 вечера не может. Болгарка, перфоратор, что называется огонь из всех оружий».

Прибор для измерения нервозности у соседей при сверлении стен еще не придумали, а вот счетчик шума исправно выдает цифры около ста децибел. Для понимания, шум двигателя самолета на полосе 120. Итак, пристегнитесь, взлетаем.

И показания не сильно меняются, если выйти из квартиры, все ведь прекрасно знают, что от постоянного сверления трещит голова, а вот с какой стороны источник шума, сразу и не поймешь. 

ПЕТР МАТВЕЕВ,кандидат технических наук:
«На некоторых домах, если это кирпич, то чуть проще, а если монолит, то сверлят на втором, а на восьмом как будто за стенкой. Шум — довольно недооцененный процесс. Ведь, например, ВОЗ ставит шум в тройку вредных факторов наравне с радиацией».

Новый закон предлагает ограничить ремонтные работы еще строже. В «красные» дни календаря нужно будет ловить тишину. Никаких собрать полочку на 8 марта или зеркало повесить, а после 19 все работы сворачиваются. Штрафы возрастают, особенно для юридических лиц. Притом и нарушители, и пострадавшие знают, есть закон о тишине, но он не работает. Поэтому и бояться нечего, и спасения нет. Это не верно. 

Штрафы не может выписывать полиция, поэтому по заявке: «сверху сверлят» сразу никто не приедет, нет мгновенного возмездия, но можно писать заявления и человека в итоге накажут. Правда ремонт он, скорее всего, успеет доделать.

ВИКТОР АНДРЕЕВ,юрист:
«Никто не запрещает, если кто-то шумит, подать гражданский иск, опросить свидетелей и, например, нанять специалиста, который докажет, что шум нарушает различные санитарные нормы. Когда человек ненавидит прям уж своего соседа и хочет затаскать его по судам — это один из вариантов».

Новый закон о шуме может сломать привычный ритм учреждений, которые совсем не относятся к строительству. Например, и без ожесточений уже сейчас объектами жалоб являются речные трамвайчики. Экскурсии по водным артериям города не впечатляют не вольных, но при этом постоянных слушателей, тех, кто живет по обе стороны Фонтанки, Мойки, других рек и каналов Северной Венеции. Посмотрите налево, посмотрите направо, уверяют так с ума можно сойти. 

ДЕНИС САРАЕВ,адвокат:
«Ведь мы говорим не только о бытовом каком-то шумовом загрязнении, есть образовательные учреждения, например, музыкальные школы, часто в жилых домах, а объекты общепита? И, если мы говорим о появление шумовых таких отрезков временных, то как будет функционировать тот же общепит».

Чтобы полная тишина не заставила бизнес громко кричать, все параметры обещают тщательно продумать. Все-таки вопросы чаще возникают именно к ремонту и громким праздникам в квартирах. Принято считать, что еще и строители внесли свою лепту, дескать раньше строили на совесть, а теперь на скорость. И стены стали тоньше, и потолки слабее. Но эксперты уверяют, все ГОСТы соблюдаются, другое дело, что здания XIX века, конечно, самые шумопрочные. 

АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ, президент Объединения строителей Санкт-Петербурга: 
«В домах XIX веков, старый фонд там, конечно, часто деревянные перекрытия, еще и с наполнителем, там почти неслышно, кто где ходит. Дальше идет так называемые сталинские дома. А потом наш панельный фонд, там почти все одинаково».

При этом люди, занимающиеся ремонтом, подчеркивают, им проще работать по правилам, прерываться днем и в выходные, у них вообще-то тоже выходные. А соседи часто приходят на первый же шум, так сказать в профилактических целях. 

Мы наблюдаем ремонт в хрущевке, тут всего пять этажей и 20 квартир в парадной, а представьте двадцати этажный дом и сотни жителей. После нескольких дней бесконечного сверления хочется подать в суд на всех. Большинство людей уверенно поддержат тишину и покой своего дома, правда они часто забывают, что соблюдать правила нужно и когда самим придет время взять в руки перфоратор. Как говорят профи в таких ситуациях, правда как обычно, где-то на середине сверла.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение