Испытания провели на автобазе в Автово, куда по легенде попала радиоактивная техника. Протестировали подземку и на доступность для маломобильных групп населения.

Петербургская подземка прошла испытания. Туда попала радиоактивная техника… но это лишь легенда учений. У специалистов было всего три минуты, чтобы дезактивировать автомобили, строения, и прилегающую территорию.  С поставленными задачами справилась на «отлично». Как это было – увидела корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

– По команде «газы» надеваем противогазы. Газы! 

Автобаза Петербургского метрополитена в Автово напоминает декорации к фильму-катастрофе. Сценарий учений тоже. По легенде на атомной электростанции произошла авария. В воздух попала радиоактивная пыль.

Этот микроавтобус вернулся из зоны заражения. Дозиметр показал: допустимый радиационный фон превышен в несколько раз. Находиться рядом опасно. Специалисты быстро моют щелочными растворами автомобиль и водителя. 

Ответственная роль дозиметриста досталась экспедитору грузов Николаю Маточкину. Он обходит микроавтобус со всех сторон, чтобы убедиться, что машину можно пропустить в чистую зону. 

НИКОЛАЙ МАТОЧКИН, экспедитор грузов автобазы петербургского метрополитена: 
«Я думаю, мы справились успешно. Достаточно успешно. Мы долго к этому готовились. И, я думаю, у нас все получилось».

Радиоактивные частицы попали на двери и стены ангара. Внутри тоже есть опасное излучение. Как и в жизни, счет идет на секунды. Специальная машина специальным раствором заливает все поверхности. Можно снимать костюмы. Их отправят на санобработку. 

Подобные учения петербургский метрополитен проводит раз в три года в силу малой вероятности такого сценария. Гораздо чаще тестируют подземку на доступность для маломобильных групп населения.

Это активисты из организации «Аппарель». В Петербурге они в рамках эстафеты «Дорога памяти», посвященной 75-летию Великой Победы. На своем пути по городам воинской славы мужественно преодолели сотни километров. В подземку спускаются на станции с символичным названием. 

АЛЕКСАНДР МАРТИНКЕВИЧ, активист межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация инвалидов «Аппарель»»: 
«Чувствую себя Гагариным. Только не вверх поеду, а вниз». 

И с возгласом «Поехали!» Александр Мартинкевич начинает спуск по эскалатору. Для него это первый подобный опыт, как и для других активистов. Многие приехали из городов, где метро нет. 

АННА МАТВЕЕВА,активист межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация инвалидов «Аппарель»»: 
«Раньше мы на такси только. Я не думала, что так легко в Санкт-Петербурге пользоваться метро».
ВИКТОР СЧАСТЛИВЫЙ, специалист по связям с общественностью ассоциации «Аппарель»:
«Мне было страшно, потому что я на коляске не спускался в метро. И это ощущение… Надо было довериться человеку, который профессионал, и я видел, что человек – работник метрополитена, он все знает». 

На «Выборгской» – новое препятствие. Лестница. Преодолеть ступеньки помогает специальный гусеничный подъемник.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент: 
«О том, что петербургский метрополитен стал доступнее для людей с ограниченными возможностями, говорят цифры. Если три года назад подземкой пользовались единицы, то сейчас каждый месяц поезда перевозят полторы тысячи инвалидов-колясочников». 

А еще есть мамы с детскими колясками, пожилые люди с багажом. Сотрудники специальной службы помогают всем. Причем, в отличие от московских коллег, которые просят оставлять заявку за день, действуют сразу. Достаточно позвонить по телефону, который указан при входе на каждую из 72-ух станций.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»