Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:47
  • +14°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маршрут построен. В Смольном начали разработку «новой туристской географии» Петербурга

177
Поделиться:

Предполагается, что город разделят на зоны — от образовательной до деловой. Возможно, что в проект включат Пушкин и Павловск как кластеры семейного туризма.

Как вернуть поток туристов в Петербург после пандемии? Этим вопросом озадачились в Смольном и начали разработку «новой туристской географии» Петербурга.

Как сделать так, чтобы, возвращаясь в Северную столицу, каждый раз находить новые интересные локации. И пусть это не всегда будет всем известная классика. Предполагается, что город разделят на зоны — от образовательной до деловой. Возможно, что в проект включат Пушкин и Павловск как кластеры семейного туризма. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Иван Уваров.

ИВАН УВАРОВ, корреспондент: 
«Вернуться в Петербург и вновь нет... не прогуляться по классическому маршруту. А, напротив, выехать за пределы центра туда, куда еще вряд ли ступала нога среднестатистического молодого туриста. Вот, пожалуйста, район Малая Охта. ДК «Громов». Выставка неоинфантилизма. Работы молодых художников из Москвы и Петербурга. Ну, согласитесь, когда Эрмитаж или Русский музей, при всей свой прекрасной академичности, решатся на подобное».

Здесь дерзкие и не всегда понятные высказывания творцов в порядке вещей. ДК «Громов» по замыслу авторов новой туристической географии Петербурга станет центром Культурного района Малой Охты. Иностранный турист в этих залах — гость редкий. От того и станет целевой аудиторией. 

ДМИТРИЙ МИЛЬКОВ,независимый продюсер, арт-директор ДК «Громов»:
«Я не могу сказать, что вот мы хотим, чтобы сотни испанцев приехали к нам в ДК «Громов». Зачем нам это надо? В общем-то не очень-то это надо. Но городу это нужно точно».

В Смольном, действительно, всерьез заинтересовались: почему современный турист так редко возвращается в Петербург в третий, четвертый и так далее раз? Неужели все тропы исхожены? Пришло время заявить о себе малоизвестным, в основном камерным, пространствам, в которых царит уникальный, ни на кого не похожий дух: дух творческого полета и безграничной любви к Петербургу. 

СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ,председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«Главный туристский продукт Санкт-Петербурга — это его особая атмосфера».

Ровесник знаменитого Летнего, Старый сад РГПУ имени Герцена, станет точкой притяжения интеллектуалов. Ректорат готов предложить не только туристу, но и петербуржцам музыкальные вечера, спектакли под открытым небом и даже кинотеатр на свежем воздухе. С обязательным обсуждением просмотренной ленты. 

Еще в доковидную эпоху, прошлым летом, здесь гремели педагогические сезоны. Все, что сейчас о них напоминает — это дерево, которое молодые дизайнеры превратили арт-объект. Конечно, не ради блестящей красоты: во всем есть смысл. 

МИХАИЛ ПУЧКОВ,проректор РГПУ имени А.И. Герцена:
«В центре Санкт-Петербурга, в центре огромного мегаполиса, когда ты слышишь ветер, блики солнца, которые попадают на тебя, во многом ты задумываешься о гораздо более глобальных проблемах, то что действительно важно в этой жизни».

«Манеж», Новую Голландию и Городской центр современного искусства объединят в одном туристическом районе. Прогулки по набережной Мойки для гостей Культурной столицы точно станут интереснее. Один только проект Арт-Викэнд чего стоит. Это лекции, публичные выступления, экскурсии, мастер-классы от современных художников. Словом, день открытых дверей в модных галлереях. Все это с успехом прошло опять же минувшим летом. Авторы готовы повторить. Даже собирательный образ потенциального туриста готов. 

МАРИЯ КАТЦ,директор Северо-Западного филиала ГМИИ имени А.С. Пушкина и ГЦСИ в Санкт-Петербурге:
«Такой позитивно настроенный, оптимистичный и любит современное искусство. А его любят, как правило, те люди, которые толерантно относятся ко всему миру».

Но, не искусством единым. В разработанном маршруте есть и деловой, и медицинский, и даже рекреационный районы. В общем, на любой вкус, цвет и кошелек. И пусть турсезон в Петербурге пока официально не открыт, карта уже доступна туристам. А это значит, что самый желанный для путешествий город откроется для гостей с новой, неизведанной доселе стороны. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение