Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:42
  • +16°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 дней самоизоляции. Петербургская художница Алла Джигирей показала свой дневник пандемии

334
Поделиться:

Каждый день художница делала наброски, которые сопровождались текстом. Идею объяснила так: «чтобы осталось в памяти». Она надеется, что книгу получится напечатать.

Петербургская художница Алла Джигирей показала, как выглядит ее дневник пандемии. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

«Галина темненькая и волосатая. Ужасно серьезная». Именно так выглядит первая запись дневника, под многообещающем названием «Хроники чумы». Но так уж вышло, что первый день карантина совпал с рождением внучки, что в какой-то степени добавило страха, да ко всему прочему, другой внук, прямо так и спросил: «А когда я умру». Дети в пандемию стали старше — очевидно. Для них и писалась летопись, чтобы помнили, в какую эпоху взрослели. 

АЛЛА ДЖИГИРЕЙ,художница, создательница дневника «Хроники чумы»:
«В нашей семье как-то не принято было обо всем рассказывать. Всегда молчали. Я не очень понимаю, что было в блокаду. Надо писать, надо рассказывать. Надо оставлять записи, чем больше, тем лучше».

Тридцатое апреля. Люди в масках. Муж Аллы Джигирей, Борис Забирохин носит на лице шарф как Джон Уэйн. В тот же вечер шьют маски, как учили в советских школах. Уроки прошли даром. 

АЛЛА ДЖИГИРЕЙ,художница, создательница дневника «Хроники чумы»:
«Ну они получались, но они получались более страшными, чем на улице у людей».

Двадцать шестое апреля, нет... двадцать седьмое. Ошибки автор преднамеренно не удаляет, а пишет после них. Прием, который использовали средневековые летописцы. Якобы, дьявол толкает под руку, ничего сверхъестественного, обыденное явление. Также описывали чуму во Флоренции. По иронии судьбы, изначально в этом блокноте автор хотел делать наброски как раз итальянского города. Все здесь имеет значение. Символы. Маска Гомера, как отсылка к Одиссеи, в которую отправилась семья. 

АЛЛА ДЖИГИРЕЙ,художница, создательница дневника «Хроники чумы»:
«Переоценили человеческое общение. Кофе очень хотелось сваренного из кафе. Вдруг начинаешь понимать, что все эти пробки, люди в кафе, которые толкаются — это нормально для мегаполиса».

А вот Борис Забирохин, персонаж дневника, явно так не считает. Рад был пустому городу, а самым ярким моментом называет самоизоляцию в Комарово. 

БОРИС ЗАБИРОХИН,заслуженный художник России:
«В мастерской сидишь, ничего не видишь, а там природа, со Вселенной общаешься».

Пятнадцатое мая. Один из самых страшных дней. Умер график Виктор Пермяков и Роман Шустров, скульптор, автор знаменитого Петербургского ангела. А тут еще к соседям приехали на скорой врачи в защитных костюмах. 

АЛЛА ДЖИГИРЕЙ,художница, создательница дневника «Хроники чумы»:
«Они на темной лестнице, увеличенные в размерах. Им только косы не хватало. Мы хотели с ними поговорить, они нас погнали».

И хорошо, что с соседями, и с нашими героями все обошлось. Не пострадали физически и психологически. Во втором случае не позволила бабушка художницы — блокадница. Всегда призывала к спокойствию, не через самоизоляцию проходила, опыт есть. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение