Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:07
  • +14°
  • доллар 73,28
  • евро 86,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выход из карантина. В Этнографическом музее готовят безопасные маршруты для посетителей

84
Поделиться:

Первых посетителей музей примет 17 июля.

Один за другим музей постепенно открывают двери для посетителей. Но работать приходится в новых условиях с соблюдением всех мер безопасности. Так, в Этнографическом музее готовят новые маршруты. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов расскажет, как обеззараживают экспонаты. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«В музее сегодня повсеместно шумят такие вот специальные компактные пылесосы. Чистят экспонаты музея. Но к культурным ценностям допускают не всех. Я, например, в витрину зайти не могу, только специально обученные люди. Здесь даже шутят: некоторые кандидаты и доктора наук сегодня ненадолго переквалифицировались».

Объем большой. За неделю очистить и дезинфицировать должны все экспонаты. К жизни в новых условиях, после пандемии, музей в целом готов. Но вот указателей на полу, как в других учреждениях культуры, здесь не будет. Мраморные полы этого ноу-хау не вынесут. Зато актуальное понятие «социальная дистанция» приобретет научный смысл.

ЮЛИЯ КУПИНА,директор Российского этнографического музея:
«Мы будем рассказывать посетителям на экскурсиях о том, что значит дистанция в быту разных этносов, насколько она важна».

Многим экспонатам больше ста лет. У музейных работников культ аккуратности и бережного отношения к артефактам. Зайти в витрину без причины — почти вандализм. Но эпоха посткоронавируса дает свои преимущества и журналисты могут взять интервью прямо внутри настоящей казахской юрты.

ЛАРИСА ПОПОВА,заведующая отделом этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея:
«Юрта — замечательное достижение казахской и вообще кочевой цивилизации, поскольку она собирается и разбирается за час женщинами. И «все свое ношу с собой» - это истинное кредо кочевника. Поскольку гостеприимство является самой святой традицией казахов, мы выделяем ее особенно. Перед нами сервировка стола. В блюде находится сушеный сыр из творога, который называется курт».

Первых посетителей после пандемии этот музей ждет уже 17 июля. Что символично, в день этнографа.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение