Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +3°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 9 июля

68
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 9 июля

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1762, 1906 и 1909 годов.

9 июля 1762 года

В ночь на 9 июля 1762 года (28 июня по старому стилю) супруга Петра III в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей.

Российский историк Василий Ключевский по этому поводу писал: «К возмущенному национальному чувству примешивалось в ней (Екатерине) самодовольное сознание, что она создает и дает Отечеству свое правительство, хоть и незаконное, но которое лучше законного поймет и соблюдет его интересы».

Весть о дворцовом перевороте была встречена петербуржцами радостно, так как Петр III считался невежественным и слабоумным человеком. В свою очередь Екатерина слыла умной, решительной и патриотичной.

Императрица вступила в Санкт-Петербург вместе с гвардейскими полками и уже по дороге в столицу получила письменное отречение Петра от престола.

9 июля 1906 года

В 1906 году состоялся торжественный чин закладки церкви Дмитрия Солунского в Коломягах, недалеко от бывшего Комендантского аэродрома.

Дмитрий Солунский был известен как Дмитрий Мироточец, который пострадал во время правления императора Диоклетиана. В древнейших русских стихах великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем. Кроме того, славянские народы особо почитаемо относились к святому Димитрию, а многие считали, что он по своему происхождению славянин.

Освящена церковь в Коломягах была в декабре 1906 года и с тех пор ни разу не прекращала своей работы, даже в блокаду. Кстати, она — одна из немногих сохранившихся деревянных дореволюционных строений в Санкт-Петербурге.

9 июля 1909 года

В 1909 году на пересечении Петровской и Петроградской набережных был заложен городской училищный Дом имени Петра Великого. Построен же он был в 1911 году к 200-летнему юбилею Санкт- Петербурга.

В 1910 году, когда в здании еще велись отделочные работы, здесь уже начались занятия в 37 классах.

21 июня 1944 года вышло правительственное постановление: «Удовлетворить просьбу Ленинградского комитета ВКП(б) и Наркомвоенморфлота о создании в г. Ленинграде Нахимовского военно-морского училища». В этом же году его первыми воспитанниками стали дети-сироты, родители которых погибли от рук немецких оккупантов.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение