Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:55
  • +7°
  • доллар 72,72
  • евро 85,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Да Винчи или Тициан: в Эрмитаже продумывают безопасные маршруты для посетителей

152
Поделиться:

Музей готовится к открытию с учетом новых санитарных требований.

Главный музей страны скоро распахнет свои двери. В Эрмитаже готовятся к открытию после карантина и продумывают безопасные маршруты для посетителей. Для соблюдения всех норм недостаточно масок и перчаток, не должно быть и привычной очереди на Дворцовой площади. Корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» Анне Безкровной посчастливилось побывать в пока еще закрытом музее и все узнать подробнее. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Очередь в Эрмитаж, вероятно, один из неформальных символов Петербурга. Но в 2020 даже этот символ ушел в онлайн-формат. Купить билет в музей теперь можно только в интернете».

Занять место в электронной очереди можно будет уже завтра. Билеты начнут продавать 9 июля, а в сам музей можно попасть только с 15 июля. Билеты нужно или распечатать, или просто открыть на смартфоне. 

После входа пути посетителей расходятся по трем маршрутам. Они позволят и экспозицию посмотреть и не создать столпотворение. Один проходит по Главному штабу, два других через основные здания Эрмитажа. Можно начать с Иорданской лестницы. Тогда ключевыми точками станут парадные залы, а также коллекция живописи. Второй вариант — через Церковную лестницу — предполагает акцент на императорских покоях и, конечно, тоже на живописи. 

ОЛЬГА МАХО,заведующая научно-методическим сектором научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа:
«Те направления движения, которые определены, их очень много. Единственное, чего нельзя — ходить вспять. Нужно двигаться только в соответствии со стрелочками, которые есть. Но стрелочек много и они смотрят в разные стороны. Каждый посетитель может выбрать что-то свое».

Выбирать, увы, придется. Например, среди итальянцев. Или Леонардо, или Тициан. Если решите увидеть «Блудного сына» Рембрандта, придется пожертвовать малыми голландцами. А в проекте «Эрмитаж онлайн» во время самоизоляции узнать можно было о разных художниках, выбирая только время просмотра. В закрытых залах трансляции вели сотрудники службы безопасности. 

ЕКАТЕРИНА ШАРОВА,начальник отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа:
«Сотрудники службы безопасности совместно с полицией и Росгвардией ходили по музею и в прямом эфире сотрудникам показывали залы, проверяли печати. Опять же, для того, чтобы не призывать людей в музеи. Все все равно должны были соблюдать изоляцию».

Изоляция закончилась, но пока в музей можно попасть только на 2 часа. Онлайн-площадка, вероятно, продолжит быть популярной. Кстати, за почти 4 месяца ее посетило в 10 раз больше людей, чем сам Эрмитаж за год.  
 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение