Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:40
  • +7°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обязательные экземпляры. РНБ принимает книги периода пандемии

207
Поделиться:

Как коронавирус повлиял на работу библиотек, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

В Российской национальной библиотеке сегодня принимают контейнер с книгами, вышедшими в период пандемии. Их накопилось немало и на приемку даже пригласили журналистов. Что такое обязательный экземпляр и как коронавирус повлиял на работу библиотек, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Одна книга — большая, другая — красная. Таких шуток здесь не понимают: в отделе каталогизации работают люди с профильным образованием. Экономисты рассматривают литературу экономическую, юристы — правовую и так далее. На первом этапе выявляют автора и издателя, потом уже отвечают на вопрос о чем книга, притом отвечать нужно конкретно, иначе поиск выдаст миллион вариантов.

СТАНИСЛАВ ГОЛУБЦОВ,исполняющий обязанности генерального директора РНБ по библиотечной работе:
«Если эта книга по экономике, то мы не можем сказать, что это просто экономика, нужно описывать детали. Например, если это литература рассказывает о влиянии каких-то вещей на интернет, то мы это так и запишем, а не просто «интернет».

Обязательный экземпляр — это традиция с конца XVII века. Все книги, газеты, журналы, карты, выпускаемые в России, попадают в крупные библиотеки. Это почти 90% всего обновления фондов. На месяцы пандемии этот процесс останавливался, последний раз до этого обязательные экземпляры не поступали в Ленинград во время блокады. В 2020 году с середины июня сообщение с государственным архивом возобновилось.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«При разгрузке книг и газет, разумеется, нужна аккуратность поэтому знаменитая фраза грузчиков «бери больше, кидай дальше, пока летит — отдыхаешь» здесь не работает». 

Процесс постановки книги на учет занимает примерно 10 дней. Есть, кстати, такой миф, что сотрудники библиотеки — самые читающие люди на планете. На самом деле времени нет даже полистать иллюстрации.

ИРИНА КИРЬЯНОВА,заведующая сектором отечественного комплектования РНБ:
«Сюда все приходят и думают, что смогут прочитать любые книги. Но на самом деле они смогут только посмотреть на книгу, подумать, как же хотят они ее прочитать, и искать свободное время в выходной день».

Из отдела в отдел книги попадают по потолку, в прямом смысле — там установлен специальный лифт, это уменьшает объем ручного труда. Кстати, невозможно определить экземпляр, который доставили в библиотеку первым в истории: этот вопрос журналисты задают постоянно, но библиотека держит оборону. Символическую книгу так и не выбрали, ведь главный символ каталогизации — это предельная точность.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение