Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Комздраве рассказали о смертности от коронавируса и выводах, которые сделал Петербург за время пандемии

680
Поделиться:
В Комздраве рассказали о смертности от коронавируса и выводах, которые сделал Петербург за время пандемии

С 3 июня в Петербурге введен новая система подсчета летальных исходов от коронавируса.

Пик эпидемии в Петербурге пришелся на май и июнь. Это отразилось на показателях смертности. О разнице между смертностью и летальностью, а также о планах Северной столицы на возможную вторую волну эпидемии в интервью газете «Петербургский дневник» рассказал председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Летальность – это отношение числа умерших от какого-либо заболевания к общему числу заболевших. А смертность – это соотношение числа умерших от какого-либо заболевания на 100 тысяч населения, подчеркнул Лисовец.

На показатели в сводке новостей о коронавирусе влияют несколько факторов. Так, оперативные данные зависят от интенсивности работы патологоанатомической службы. Кроме того, в статистику включают данные, собранные в апреле-мае, и позже подтвержденные Комиссией по анализу летальных исходов.

С 3 июня в Петербурге действует новая система подсчета летальных исходов. Каждый случай попадает в одну из четырех категорий:

  • смерти, причиной которых стала новая коронавирусная инфекция;
  • смерти от вирусной пневмонии при отрицательном анализе на коронавирус. Причину смерти в таких случаях кодируют как коронавирусную инфекцию, не подтвержденную лабораторно – в международной классификации болезней у нее другой код;
  • смерти, вызванные сопутствующим заболеванием у пациентов, имеющих положительный анализ на коронавирус;
  • смерти от внешних причин – например, из-за ДТП. При обязательном вскрытии получены положительные анализы на коронавирус.

Оперативные данные необходимо оценивать за более длительный период, рассказад Лисовец. По предварительным данным, смертность в первом полугодии в Петербурге выросла на 12,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Умерли на 3915 человек больше, чем год назад. У 90% из них смерть так или иначе связана с коронавирусом, при этом смерти 2464 человек относятся ко второй или третьей группе классификации. Коронавирус стал причиной смерти для 1281 человека. 

Сейчас количество госпитализаций уменьшается, растет количество свободных коек. В городе идет процесс возвращения федеральных стационаров к работе по основному профилю. 

Город готов мобилизовать в короткое время большое количество коечных мощностей в случае наступления второй волны эпидемии. Планируется строительство новой клиники Госпиталя для ветеранов войн, реконструкция больниц в Колпино и Петродворце. Петербург достиг договоренности о том, чтобы выкупить поликлинику ЛОМО. Ведется работа по расширению госпиталя в «Ленэкспо».

Если роста заболеваемости не произойдет, то с инфекцией будут работать Боткинская больница для взрослых и Филатовская для детей.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в городе успешно применяется антиковидная плазма для лечения тяжелых форм коронавируса. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение